快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

美擴大明年度國防預算規模 著眼美中競爭與美台合作

路透
路透

美國聯邦參議院軍事委員會22日公布2022財年國防授權法(NDAA)內容摘要,要求國防部擴大「太平洋威懾倡議」,國防部長需就「美國嚇阻中國侵略和軍事脅迫行動」,和「增加美台防衛合作的適當性與可行性」進行簡報;並要求國防部分析比較美中在關鍵軍事科技研發進度。

2022財年的國防授權法預算規模達7779億美元,比起前一年度的7410億美元略增,以應對大國競爭為概念,要求美軍強化部署、科技研發,直指正與中國大陸和俄羅斯進行戰略競爭,恐愈發激烈。

法案要求成立國防戰略委員會,為將來的國防戰略進行獨立審查與評估;擴大並修改去年通過的「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative),要求精進美軍在印太地區的軍力部署,建立盟友與夥伴的力量,以應對中國大陸正在成長的威脅。

委員會認為,太平洋威懾倡議未來需著重在印太地區的軍事及非軍事建設,用於協助分布式的軍事行動,並打擊掠奪性的中國大陸基礎建設發展。

有關中國大陸,該法要求負責研究暨工程的國防次長,分析比較美中在特定關鍵軍事科技的研發進度;擴大中國大陸軍事與安全發展的年度報告;國防部長定期提交如何嚇阻中國大陸侵略與脅迫行動報告;且部長需向國會提交「在危機狀況下與中方建立良好軍事溝通的適當性與可行性」報告。

至於兩岸,國防授權法提到,美國政策是美軍應維持足以阻止中國大陸對台灣造成「既成事實」(fait accompli)的能力。「既成事實」是指中方在美軍未有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍相信,採取應對行動將非常困難或得付出高成本。

法案要求,國防部須簡報如何嚇阻並回應「中國動武以單方面改變台海現狀」;國防部長需向國防委員會報告,討論美國國民兵強化與台灣合作的適當性與可行性;且國防部須提供一分美台強化防務合作的適當性與可行性報告。

此外,法案還要求國防部長就「評估並協助提高台灣不對稱戰力」提出報告。

國防授權法將授權拜登政府投入超過10億美元,資助研究AI、微電子、先進材料、5G和生物技術;要求國防部加速軍事現代化腳步,在所有領域強化並發展先進科技,及時將其投入現有軍力;美國將以供應連安全為優先,加強技術安全性,並投資美國軍事競爭力的下一代技術。

有關強化美國聯盟夥伴關係,以利在大國競爭獲勝,該法案要求,國防部長定期就如何嚇阻中國大陸侵略與軍事脅迫進行簡報;提供增加美台防務合作適當性與可行性的報告;強調美國對北約承諾堅定不移,在應對共同安全挑戰上需擴大合作;授權美軍自阿富汗撤退後,為阿富汗安全部隊撥款。

新年度的國防授權法將為軍人加薪提供財源,並給予包括休假在內更好的待遇。

參議院軍事委員會送出2022財年國防授權法後,將送往參議院會審議;待兩院就版本達成共識,才會送往白宮交美國總統拜登簽署生效。

國防部 美軍

延伸閱讀

監委:軍事訓練役男4個月過客心態 後備戰力堪憂

美軍機降落台灣 共軍少將嗆:抗議後必有後續手段

新型救難艦將開工 國防部允年底完成潛艦救難規劃 

美軍驅逐艦巡航西沙 解放軍:驅離敦促停止挑釁

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。