五角大廈:撤軍將完成 空襲助阿富汗擊退塔利班

美國國防部表示,美國最近執行多起空襲任務,協助阿富汗政府軍擊退民兵組織塔利班(Taliban)進攻。路透
美國國防部表示,美國最近執行多起空襲任務,協助阿富汗政府軍擊退民兵組織塔利班(Taliban)進攻。路透

國際聯軍即將完成從阿富汗撤軍之際,美國國防部今天表示,美國最近執行多起空襲任務,協助阿富汗政府軍擊退民兵組織塔利班(Taliban)進攻。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)提到阿富汗政府軍時表示:「最近幾天,我們發動空襲支援阿富汗國防軍和安全部隊(ANDSF)。」

他在記者會中說:「我們持續...執行空襲任務來支援ANDSF。」又說,空襲行動由美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)授權執行。

柯比說他不能提供這次空襲細節,但重申國防部長奧斯汀( Lloyd Austin)昨天的聲明,即美國維持「協助阿富汗安全部隊及政府的承諾」。

美國空軍長期為阿富汗部隊提供戰術優勢對抗塔利班,許多人擔心這種優勢將因國際撤軍而減弱,不過,阿富汗政府軍有新成立的空軍部隊遞補空缺。

此外,美參謀首長聯席會議主席密利(MarkMilley)昨天承認,塔利班目前掌控阿富汗約400個地區的半數左右,但並未握有任何一個人口稠密的主要城市。

他表示,美國設定8月31日前結束阿富汗撤軍,目前已完成95%。

美國為首的外國部隊從阿富汗撤軍之際,塔利班捲土重來,自5月起就對政府軍展開全面攻勢。

法新社報導,塔利班發言人今天告訴俄羅斯媒體,塔利班目前已掌控9成阿富汗邊界;不過,這項說法未能獨立查證,塔利班為人所知對戰區說法一向誇大。

阿富汗 塔利班 空襲

延伸閱讀

和平曙光?阿富汗政府、神學士復談 恐難立即停火

阿富汗動亂外溢 駐巴大使女兒被綁架、凌虐5小時

阿富汗內戰重啟談判 回顧先例不樂觀

習近平致電阿富汗總統 支持和平重建

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。