快訊

東奧跆拳道/逆襲力克非洲冠軍!19歲羅嘉翎踢回銅牌

探尋火星生命之謎 NASA探測車準備首次岩石採樣

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,火星探測車「毅力號」準備進行首次岩石採樣,將從火星上一處古老湖泊的湖床蒐集第一個岩石標本,展開探尋火星生命之謎的任務。

「毅力號」(Perseverance)這項劃時代的任務,預計將在兩週內於杰哲羅隕石坑(Jezero Crater)一處稱為「隕石坑斷裂粗糙處」(the Crater FloorFractured Rough)地區進行。

NASA主管科學任務局(Science MissionDirectorate)的副署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示:「52年前,阿姆斯壯(Neil Armstrong)在寧靜海蒐集第一個標本時,他開啟了一個歷程,這個歷程改寫了人類對月球的認識。」

「我期待毅力號從杰哲羅隕石坑蒐集的第一個樣本,以及之後取得的樣本,也能開啟火星類似的歷程。」

負責火星計畫的科學家法利(Ken Farley)告訴媒體,毅力號2月18日登陸火星後,整個夏天在登陸處以南約1公里處活動。

他在簡報中表示:「我們正在研究遠為久遠的環境,數十億年以前。」

團隊認為,這個隕石坑曾經是一個古老湖泊,經歷多次的消長,可能為生命創造必要的條件。分析樣本將得到關於岩石的化學和礦物成分線索,將透露它們是否為火山所形成,或者源於沈積而成。

除了填補科學家對這個地區地質知識的空白,毅力號還將搜尋古代微生物可能存在的跡象。

首先,毅力號將出動兩公尺長的機器手臂,以決定確切的採樣位置。接著,探測車將使用研磨工具磨掉岩石的頂層,露出未風化的表面。

這些將由毅力號上安裝的科學儀器進行分析,以確定化學和礦物成分,並尋找有機物質。

其中一個名為SuperCam的儀器將向岩石發射雷射光束,然後讀取產生的蒸氣。

毅力號所分析的每一塊岩石都會有一個沒碰觸過的地質「雙胞胎」,毅力號將會將它鏟起封裝,儲存在探測車下方空間。

最後,NASA會和歐洲太空總署(European SpaceAgency)一起規劃往返任務,以蒐集儲存的樣本,並將樣本帶回地球進行實驗室分析,時間約莫在2030年代。

火星 NASA

延伸閱讀

長途遨遊太空 NASA推核能太空船

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

抗中保台 美擬提高國防預算

美國聯邦參議院軍事委員會廿二日公布二○二二財年國防授權法(NDAA)內容摘要,要求國防部擴大「太平洋威懾倡議」,國防部長...

戴琪:拜登貿易政策以工人為重 聽取企業商家意見

美國貿易代表戴琪24日在線上「2021國際領袖基金會企業與領袖高峰會」中表示,拜登政府持續推動以工人為中心的貿易政策(w...

拜登授權緊急基金撥款1億美元 因應阿富汗難民需求

美國白宮宣布,總統拜登今天授權自緊急基金中撥款1億美元,以因應阿富汗難民的需求

佛州大樓坍塌至少釀97死 遺體搜尋行動告終

美國佛羅里達州邁阿密戴德郡消防部門今天宣布,停止在當地一棟公寓大樓瓦礫堆的罹難者遺體搜尋行動。這棟12層大樓上月坍塌,造...

宛如「神鬼獵人」!男子在荒野連日遭熊攻擊 幸運獲救

紐約時報日前披露一樁有如冒險電影的情節,指美國海岸防衛隊的直升機在阿拉斯加州荒野救起一名受傷男子。據說,他在無法聯繫外界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。