運輸+薪資 美食物飆漲2元凶 漲幅達4.8%

食品價格上揚的一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle調漲員工時薪,成本轉嫁給消費者。(路透)
食品價格上揚的一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle調漲員工時薪,成本轉嫁給消費者。(路透)

食品價格上揚;地方報「艾許維爾公民報」(Asheville Citizen-Times)在報導中,從北卡羅萊納州艾許維爾(Asheville)的角度出發剖析此現象,指造成食品價格上揚的原因眾多,「供應鏈每個環節都出現異常瘋狂的不穩定現象」,其中運輸、人事成本又占首要因素。

勞工部的數據顯示,從去年1月至今年4月間,食品雜貨的物價漲幅為4.8%。從1980年代就在艾許維爾經營食品批發商的安斯潘(Ron Ainspan)表示,很長一段時間,市場都十分穩定,讓此現象被視為理所當然;但是現在,供應鏈體系受到的衝擊,讓所有環節都出了錯。

安斯潘表示,運輸問題是造成供應鏈不穩定的主要原因,例如國內許多新鮮農產品在加州生產,但是新冠疫情導致卡車駕駛人力短缺,影響食品運輸;安斯潘還說,八年前頒布的新規,也意外加劇此情勢。

運輸部聯邦汽車安全局2013年時頒布規定,卡車駕駛每周工時不得超過70小時,並制定中間休息時間的規定;雖然此舉有效降低事故發生率,但是也讓入行吸引力降低,因為這讓駕駛待在遠離家鄉的時間會更長,讓招聘困難且推高人事成本。

安斯潘表示,例如花椰菜等產品的運輸成本甚至幾乎要翻倍,如果運輸成本翻倍,該產品的全部採購成本將上升約30%至40%。勞工部的數字顯示,當前物價上漲最多的食品就是蔬菜水果等。

另一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle在5月時宣布,將員工平均時薪上調至15元,同時產品也將漲價至多4%;勞工部的數據顯示,過去一年來外食的物價漲幅為4.2%,為2009年以來最高的數字。

而對食品加工商、經銷商來說,當前就業數據十分不可預測,有時與現實脫節,讓這些業者備感頭疼。

其他因素還包括燃料價格上揚,全球運輸業不順依然困擾市場,而且過去一直影響食品價格的天氣問題也不忘在此時來攪局,例如日前穿過喬治亞州的颶風等。

安斯潘認為,食品供應鏈「異常瘋狂的不穩定」的現象將會有所緩解,不過餘波仍可能蕩漾一段時間。

相關新聞

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

拜登強硬以對 能讓中共改變嗎

英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,為大陸鎮壓香港自由、迫害新疆穆斯林少數族群和在台灣附近進行軍...

喬州按摩院槍案犯 被判4個終身監禁 仍可能面臨死刑

3月份在亞特蘭大三家按摩店殺害了8人的謀殺犯龍恩(Robert Aaron Long),27日被切羅基郡(Cheroke...

民調認可走低. 拜登施政三目標面臨挑戰

美國總統拜登今年初就任時,訂出三大施政目標,分別是克服新冠肺炎疫情,刺激經濟成長,及促使國會通過數兆美元的新支出計畫。半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。