快訊

這齣劇道出韓國女性困境:實現願望也得付出代價

外送平台首樁! foodpanda違反公平交易遭重罰200萬

運輸+薪資 美食物飆漲2元凶 漲幅達4.8%

食品價格上揚的一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle調漲員工時薪,成本轉嫁給消費者。(路透)
食品價格上揚的一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle調漲員工時薪,成本轉嫁給消費者。(路透)

食品價格上揚;地方報「艾許維爾公民報」(Asheville Citizen-Times)在報導中,從北卡羅萊納州艾許維爾(Asheville)的角度出發剖析此現象,指造成食品價格上揚的原因眾多,「供應鏈每個環節都出現異常瘋狂的不穩定現象」,其中運輸、人事成本又占首要因素。

勞工部的數據顯示,從去年1月至今年4月間,食品雜貨的物價漲幅為4.8%。從1980年代就在艾許維爾經營食品批發商的安斯潘(Ron Ainspan)表示,很長一段時間,市場都十分穩定,讓此現象被視為理所當然;但是現在,供應鏈體系受到的衝擊,讓所有環節都出了錯。

安斯潘表示,運輸問題是造成供應鏈不穩定的主要原因,例如國內許多新鮮農產品在加州生產,但是新冠疫情導致卡車駕駛人力短缺,影響食品運輸;安斯潘還說,八年前頒布的新規,也意外加劇此情勢。

運輸部聯邦汽車安全局2013年時頒布規定,卡車駕駛每周工時不得超過70小時,並制定中間休息時間的規定;雖然此舉有效降低事故發生率,但是也讓入行吸引力降低,因為這讓駕駛待在遠離家鄉的時間會更長,讓招聘困難且推高人事成本。

安斯潘表示,例如花椰菜等產品的運輸成本甚至幾乎要翻倍,如果運輸成本翻倍,該產品的全部採購成本將上升約30%至40%。勞工部的數字顯示,當前物價上漲最多的食品就是蔬菜水果等。

另一大因素就是人事成本,例如墨西哥連鎖速食Chipotle在5月時宣布,將員工平均時薪上調至15元,同時產品也將漲價至多4%;勞工部的數據顯示,過去一年來外食的物價漲幅為4.2%,為2009年以來最高的數字。

而對食品加工商、經銷商來說,當前就業數據十分不可預測,有時與現實脫節,讓這些業者備感頭疼。

其他因素還包括燃料價格上揚,全球運輸業不順依然困擾市場,而且過去一直影響食品價格的天氣問題也不忘在此時來攪局,例如日前穿過喬治亞州的颶風等。

安斯潘認為,食品供應鏈「異常瘋狂的不穩定」的現象將會有所緩解,不過餘波仍可能蕩漾一段時間。

相關新聞

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

911恐攻20周年 倖存者曝心聲「只想裝沒事、很內疚」

美國911恐怖攻擊事件將滿20週年,但對曾親身經歷的人來說一切都彷彿昨日。作為911事件唯二從雙子星大廈倒塌中倖存下來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。