新冠年 美國人預期壽命減1.5歲 二戰以來最大降幅

美遭受新冠肺炎疫情影響,民眾預期壽命減少1.5歲;一名婦女在紐約布魯克林的公墓看著新冠逝者名字的紀念碑。(路透)
美遭受新冠肺炎疫情影響,民眾預期壽命減少1.5歲;一名婦女在紐約布魯克林的公墓看著新冠逝者名字的紀念碑。(路透)

公衛官員表示,遭受新冠肺炎疫情影響,美國民眾的預期壽命減少1.5歲,自2019年的78.8歲,縮短至77.3歲,為第二次世界大戰以來一年內最大降幅;這個情況在非裔和西語裔族群更嚴重,預期壽命縮短3歲。

預期壽命為新生兒出生後,得以存活的生命長度預估,對於一個國家的健康程度為重要數據指標之一;然而預期壽命可能受肥胖等長期健康問題,以及疫情或戰爭等暫時性事件影響。

去年全美約有330萬人死亡,超過美國歷史上任何一年,其中感染新冠死亡者佔11%;而自從1930年代的經濟大蕭條以來,非裔人士的預期壽命,也是第一次在一年內縮短2.9歲,從74.7歲縮短至71.8歲,為2000年以來最短。

此外,雖然公衛官員追蹤西語裔的預期壽命時間較短,但也寫下一年內最大降幅,自81.8歲縮短至78.8歲;德州大學社會學教授海沃德海沃德(Mark Hayward)說:「這樣的降幅可說是一場大災難。」

不過,新冠肺炎以外的因素,也扮演一定程度角色,藥物濫用也導致預期壽命縮短,特別是在白人身上;謀殺事件的增加雖然整體來看不算主因,但報告作者伊莉莎白.阿里亞斯(Elizabeth Arias)指出,謀殺卻是影響非裔預期壽命的重要因素。

其他影響非裔與西語裔預期壽命的因素,包括缺乏高水準醫療照護的管道,居住環境過於擁擠,也有許多人因從事需在疫情最嚴重的時期,仍必須照常上班的低薪工作。

過去數十年來,美國的預期壽命持續延長,但在2015年起進入停滯期,但在2019年達到78.8歲的高峰。

不過疫情爆發以前,西語裔的預期壽命甚至比白人的78.8歲還長,但受到疫情衝擊也最嚴重。新冠疫情在西語裔預期壽命縮短的因素中,占比達90%,在白人間佔68%,非裔佔59%。

相關新聞

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

拜登強硬以對 能讓中共改變嗎

英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,為大陸鎮壓香港自由、迫害新疆穆斯林少數族群和在台灣附近進行軍...

喬州按摩院槍案犯 被判4個終身監禁 仍可能面臨死刑

3月份在亞特蘭大三家按摩店殺害了8人的謀殺犯龍恩(Robert Aaron Long),27日被切羅基郡(Cheroke...

民調認可走低. 拜登施政三目標面臨挑戰

美國總統拜登今年初就任時,訂出三大施政目標,分別是克服新冠肺炎疫情,刺激經濟成長,及促使國會通過數兆美元的新支出計畫。半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。