美基建法案遭參院共和黨阻撓 兩黨稱妥協已在望

聯邦參議院今天首次推動期待已久的基礎建設法案就遭遇困難,共和黨議員阻撓這項金額上兆美元的法案推進,但議員們暗示一項妥協法案已經在望。

兩黨席次各占50席的參院今天對基礎建設法案進行關鍵的程序性投票,共和黨議員團結一致阻擋此案議程前進,民主黨想中止共和黨的議事阻撓,但距離所需60票門檻仍遠遠不足,以致無法正式展開辯論。

共和黨議員稱說需有更多時間,以和白宮與民主黨議員詳加討論細節,主要是如何籌措足夠稅收來支應這項一代一次的支出。

儘管如此,但共和黨與民主黨議員同樣地表現樂觀態度,都說再幾天就可達成協議。

共和黨聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)告訴法新社說:「或許在26日之前,我們會有相當完整的(協議)輪廓浮現,屆時我們會贊成。」

羅姆尼和其他21位協商成員在程序投票之後發表聯合聲明說,他們已「取得重大進展,並且接近最後協議。」

聲明指出:「我們持續努力以確保這項至關重要的法案做得正確,也持樂觀態度,我們將敲定兩黨都支持的歷史性法案,並準備推動立法…就在未來幾天內。」

美國總統拜登鋪陳內政各項議題,將改善道路 、橋梁、港口、自來水管線和寬頻網路列為優先要務。

上個月,拜登和兩黨議員在白宮站在一起宣布,白宮與參院跨黨派小組已達成一個架構協議,不過兩黨數週來討價還價,仍未達成協議。

兩黨在多項議題上你來我往,但最膠著點依然是如何籌措法案所需款項,內容包括了5790億美元新的聯邦支出。

共和黨 民主黨 白宮

延伸閱讀

俄羅斯天然氣管道大舉壓境?「美德達成協議」盼制衡

薛曼訪中 美國務院:美中關係有護欄 不致衝突

美中不脫鉤、高層不見面 北京很矛盾

NFL/超級盃冠軍海盜隊造訪白宮 布雷迪大開川普玩笑

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。