美國正研究徵收碳關稅 促陸關閉燃煤電廠

白宮氣候特使柯瑞(見圖)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅。路透
白宮氣候特使柯瑞(見圖)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅。路透

白宮氣候特使柯瑞(John Kerry)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅,儘管華府認為這不失為對抗氣候變遷的方法之一。柯瑞也敦促大陸減少排放溫室氣體和關閉燃煤發電廠。

柯瑞21日出席20國集團(G20)環境首長會議前接受彭博資訊採訪,表示華府正評估徵收碳關稅的可能性,但此舉可能使人擔憂貿易緊張局勢升高,強調拜登已要求他的辦公室分析徵收碳關稅的方式。這次會議在羅馬舉辦。

柯瑞說:「我們希望真正了解,由多國組成的集團或單一國家,他們採取的行動將造成何種影響,和這會如何影響整體動態,也就是我們為氣候付出的努力,以及這如何影響已經非常棘手的貿易問題。我們必須得到解答。」

民主黨議員提議對碳密集型進口商品徵收關稅,這是規模3.5兆美元稅務與支出法案的其中一項內容。全球正日益關注徵收碳關稅這項措施,該措施旨在敦促對氣候變遷較慢採取行動的國家擴大減少碳排,同時保障遵守汙染法規的當地產業。

在參院任職近30年的柯瑞表示,在政府研究徵收碳關稅時,國會的提議只是先卡位, 「美國尚未做出任何支持徵收碳關稅的決定,我們對採取這項行動可能產生的影響有些擔憂,因此仍須仔細評估」。

華府敦促大陸這個全球最大的溫室氣體排放國家加快採取行動,減排助長全球暖化的汙染物。柯瑞表示,大陸在2030前就會達到溫室氣體的排放高峰,這事關重大。

柯瑞說:「中國有許多啟用逾40年的老舊燃煤電廠,這些電廠不賺錢,且發電效率低。我們並非指責他們,這是在陳述事實,大陸現在就是最大的排放國。」

美中近幾個月來舉行十幾場有關氣候的線上會議。柯瑞說,他計劃8月底前造訪大陸,「進一步努力為雙方的合作方式達成協議,如果我們雙方都同意的話 」。

柯瑞說,全球應聚焦於努力把暖化升幅控制在攝氏1.5度這個關鍵臨界點,並朝2050年淨零碳排的目標邁進。他說,「中國的目標與這個不同,這是可以接受的,只要他們朝可能達成這個目標的方向邁進。」

華府 氣候變遷 暖化

延伸閱讀

柯瑞籲美中「停止自殺」 合作減排

NBA/讚嘆柯瑞毫無巨星架子 伊古達拉稱願讓出FMVP

NBA/勇士樂透籤操作引人好奇 柯瑞樂於給球團意見

2度獲ESPY年度最佳NBA球員 柯瑞感謝球迷

相關新聞

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

拜登強硬以對 能讓中共改變嗎

英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,為大陸鎮壓香港自由、迫害新疆穆斯林少數族群和在台灣附近進行軍...

喬州按摩院槍案犯 被判4個終身監禁 仍可能面臨死刑

3月份在亞特蘭大三家按摩店殺害了8人的謀殺犯龍恩(Robert Aaron Long),27日被切羅基郡(Cheroke...

民調認可走低. 拜登施政三目標面臨挑戰

美國總統拜登今年初就任時,訂出三大施政目標,分別是克服新冠肺炎疫情,刺激經濟成長,及促使國會通過數兆美元的新支出計畫。半...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。