美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

日本外務省事務次官森健良與南韓外交部第一次官崔鍾建、美國國務院副國務卿薛曼(圖)二十一日在東京舉行三邊會談前,脫下口罩合影。(路透)
日本外務省事務次官森健良與南韓外交部第一次官崔鍾建、美國國務院副國務卿薛曼(圖)二十一日在東京舉行三邊會談前,脫下口罩合影。(路透)

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為雙方領導人拜登與習近平十月底在義大利G20峰會場邊會談鋪路,仍有待觀察。

國務院在官網發布的聲明中稱,薛曼訪陸期間將赴天津會晤包括王毅在內的中國官員。會晤中的這些討論是美國正在努力與中國官員進行坦誠交流的一部分,以推進美國的利益和價值觀,並負責任地管理兩國關係。聲明還說,薛曼將討論美國對中國的行動有嚴重關切的領域,以及兩國利益一致的領域。

薛曼將是拜登就職後訪問中國大陸的最高階官員,前一位是訪問上海的總統氣候特使柯瑞。國務卿布林肯與白宮國家安全顧問蘇利文曾於三月在阿拉斯加會見中方外事辦主任楊潔篪與王毅,不歡而散。

薛曼訪中正值雙邊關係過去兩周在多個面向都陷入惡化之際,包括華府指控北京在新疆、西藏、香港的人權問題、不承認中方對南海主權的主張,以及對美國發動網路攻擊,更引發為何不在薛曼出發時就宣布訪中的質疑,顯示雙方都不願示弱或看起來落居下風。

美國國務院十五日宣布薛曼的亞洲行,訪問地包括日本、南韓和蒙古,但沒有提到中國。當時有消息稱,中美兩國未就會晤人員達成一致。不過,隨後又有消息人士說,兩國還在為此磋商,美國為薛曼訪中還留有餘地。中方也仍在做必要準備,但雙方只會在所有細節敲定後,才共同宣布薛曼訪中行程。

金融時報十六日就獨家報導,薛曼是美國國務院排名第二的副國務卿,美方要求會見的對象是最資深的副部長樂玉成,中方卻安排最資淺副部長謝鋒接見,頂多透過視訊和王毅會談,被美方認為是刻意降級冷落,因此暫停薛曼訪陸計畫。

資深美方官員不願證實,但表示如果不能確認薛曼能親自見到中方最高層級的外交官員,拜登政府不會同意薛曼登陸。國務院聲明表示,拜登政府尋求和中方高層官員面對面互動的機會。國務院發言人普萊斯廿日表示,薛曼的亞洲行若訪問大陸,前提是政府認定薛曼與中方對口官員的會談具有建設性。薛曼成行,應是雙方已達成共識。

國務院 拜登 王毅

延伸閱讀

美副國務卿亞洲行加訪中國 可能有助為拜習會鋪路

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

紐時:拜登「抗中更具策略」 比川普更強硬

澳媒:美澳阻中企購Digicel 拜登抗中計畫試驗

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。