對12國進行網攻 美起訴4名受雇中共國安部駭客

美國今天聯合多國譴責北京進行惡意網路攻擊,其中4名受雇中共國安部的駭客對12國進行網攻,竊取智慧財產權、商業機密與傳染性疾病研究資料等,已遭美國起訴與通緝。

美國今天聯合歐盟、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭、日本與北大西洋公約組織(NATO),共同譴責中國進行惡意網路攻擊,包括3月利用微軟電郵軟體漏洞竊取多國企業和政府用戶資料。根據美國資深官員,這是NATO首次譴責中共網路行動。

美國司法部今天同步公布5月一份起訴書,4名為中共國家安全部服務的中國人士被控在2011年至2018年間,對數十家美國與他國企業、大學與政府單位電腦系統進行網攻。

根據起訴書,其中丁曉陽、程慶民與朱允敏3名被告為海南省國家安全廳(簡稱海南國安廳)官員,負責協調、管理中共國安部旗下幌子公司內駭客,進行有利中國和相關企業的駭客行動。另一名被告吳淑榮則負責製造惡意軟體,對外國政府、企業與大學電腦系統進行網攻。

起訴書指出,被告重點在竊取對中國企業與商業部門有「重大經濟效益」的資訊,讓他們得以省去耗費時間與資源的研發過程。為了掩蔽中國政府在當中角色,也與海南國安廳成立海南仙盾科技開發有限公司作為掩護。

起訴書表示,受害者遍及美國、英國、瑞士、奧地利、柬埔寨、加拿大與德國等12國,遭鎖定產業也橫跨航空、國防、政府與生物製藥等。遭竊取商業機密包括製造潛水器、自動駕駛車敏感科技,及有助中國國有企業取得合約的外國資訊。

此外,起訴書指出,被告也對大學與研究機構發動攻擊,鎖定伊波拉(Ebola)、中東呼吸症候群(MERS)與愛滋病等傳染性疾病研究資料。

被告被依密謀進行電腦詐欺罪與經濟間諜罪起訴,最重分別能判處5年與15年有期徒刑。美國聯邦調查局(FBI)已對4人發出通緝令。

美國司法部副部長莫納科(Lisa Monaco)表示,上述罪名再次突顯中國持續利用網攻竊取他國資訊,公然藐視自身雙邊與多邊承諾。北京進行駭客行動的時間長度與目標範圍廣度,提醒外界「沒有任何國家或產業是安全的」。

駭客 國安 中共

延伸閱讀

歐美指責中國網絡攻擊:黑客受雇於國安部 

美國姊妹市足球場啟用 黃偉哲登大螢幕致意

資訊頻外洩,食藥署高端有內賊?連加恩:或許是駭客

重大基礎設施遭網攻 美國懸賞千萬美元揪駭客

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。