快訊

不斷更新/陳柏惟罷免案同意票數衝破7萬 領先逾4千票

真子公主婚後將與公婆同住 日媒指「這關鍵」恐是苦難開始

經濟學人:拜登的新中國主張大有問題

最新一期「經濟學人」雜誌指出,美國拜登政府上台後,在對中國大陸政策上,一改前總統川普砲聲隆隆的作風,轉變成促使美國全面反中,塑造出一種敵對性政治體制之間的鬥爭,最後只會有贏家留下。美國在國內將厚植力量,在國外則與盟國聯手。

拜登的新主張之中,有許多領域相當合理,但細節卻包含了許多堪憂、且不太可能管用的內容。拜登似乎覺得他需要「珍珠港精神」,重新點燃國家意識。這是一項誤算,共和黨不太可能支持拜登在國內事務上的主張。

經濟學人指出,更糟的是,拜登把美中關係建構成一種「零合競賽」,向盟國宣揚這是民主與專制政治之間的鬥爭,而不尋求彼此共存。他高估了美國的影響力,也低估了會因此而流失掉多少潛在盟國。

中國大陸即將成為全球最大經濟體,且以中國大陸為最大貿易夥伴的國家數已是美國的近兩倍。德國必然要維繫與中國大陸之間的經濟連繫。許多東南亞國家向美國尋求安全保障,同時視大陸為繁榮的來源。如果強迫這些國家在美、中之間做出選擇,一些國家可能會選擇中國大陸陣營。

經濟學人指出,拜登政府現在不應要求他國做出選擇,而必須設法爭取。他應該證明美國國內能夠繁榮,而且是促使世界經濟成功、開放的領導者。但拜登政府不專注於厚植美國的實力,反而是以中國大陸威脅來強化他的國內施政主張。這些主張充滿了產業政策、政府干預、及計劃/控管色彩,與他要求中國放棄的做法不謀而合。拜登主張介入半導體、電池、稀土與關鍵藥品成分四大供應鏈;將利用補貼與法規,來確保就業與生產能留在美國境內。

經濟學人強調,如果美國想要反制中國大陸,就應捍衛全球化,維護貿易與多邊體系,並在亞洲推動有關環保與數位貿易新協定。美國也應投入資金與影響力,來支持針對未來傳染病的疫苗計畫,數位支付系統,網路安全,以及基礎建設計畫,來與中國大陸的「一帶一路」一爭高下,而不是抄襲中國大陸的科技國家主義。

拜登

延伸閱讀

葉倫:對陸加稅 美消費者受害

美中角力 打人才爭奪戰

經濟學人剖析 拜登新中國信條誤己誤人

陽明:全球塞港夢魘又來了

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。