快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

經濟學人:拜登的新中國主張大有問題

最新一期「經濟學人」雜誌指出,美國拜登政府上台後,在對中國大陸政策上,一改前總統川普砲聲隆隆的作風,轉變成促使美國全面反中,塑造出一種敵對性政治體制之間的鬥爭,最後只會有贏家留下。美國在國內將厚植力量,在國外則與盟國聯手。

拜登的新主張之中,有許多領域相當合理,但細節卻包含了許多堪憂、且不太可能管用的內容。拜登似乎覺得他需要「珍珠港精神」,重新點燃國家意識。這是一項誤算,共和黨不太可能支持拜登在國內事務上的主張。

經濟學人指出,更糟的是,拜登把美中關係建構成一種「零合競賽」,向盟國宣揚這是民主與專制政治之間的鬥爭,而不尋求彼此共存。他高估了美國的影響力,也低估了會因此而流失掉多少潛在盟國。

中國大陸即將成為全球最大經濟體,且以中國大陸為最大貿易夥伴的國家數已是美國的近兩倍。德國必然要維繫與中國大陸之間的經濟連繫。許多東南亞國家向美國尋求安全保障,同時視大陸為繁榮的來源。如果強迫這些國家在美、中之間做出選擇,一些國家可能會選擇中國大陸陣營。

經濟學人指出,拜登政府現在不應要求他國做出選擇,而必須設法爭取。他應該證明美國國內能夠繁榮,而且是促使世界經濟成功、開放的領導者。但拜登政府不專注於厚植美國的實力,反而是以中國大陸威脅來強化他的國內施政主張。這些主張充滿了產業政策、政府干預、及計劃/控管色彩,與他要求中國放棄的做法不謀而合。拜登主張介入半導體、電池、稀土與關鍵藥品成分四大供應鏈;將利用補貼與法規,來確保就業與生產能留在美國境內。

經濟學人強調,如果美國想要反制中國大陸,就應捍衛全球化,維護貿易與多邊體系,並在亞洲推動有關環保與數位貿易新協定。美國也應投入資金與影響力,來支持針對未來傳染病的疫苗計畫,數位支付系統,網路安全,以及基礎建設計畫,來與中國大陸的「一帶一路」一爭高下,而不是抄襲中國大陸的科技國家主義。

拜登

延伸閱讀

葉倫:對陸加稅 美消費者受害

美中角力 打人才爭奪戰

經濟學人剖析 拜登新中國信條誤己誤人

陽明:全球塞港夢魘又來了

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

5歲童當街被拐上車 母搏命從車窗救兒20秒驚險過程曝光

與小朋友外出需要加倍留神,以免意外發生後恨錯難返。上周四(15日)美國紐約發生一宗駭人的街頭拐子事件,當天一名母親與三名子女外出時,一名男子突然從停在路邊的車輛下車,上前強行擄劫其中一名5歲男童上車,母親立即追上前,幸好當時車窗並沒有關上,母親趕及從車窗把兒子拉出來,全程僅約20秒,非常驚險。當地警察翌日緝捕其中一名疑犯歸案,同案另一名同夥仍然在逃。

經濟學人剖析 拜登新中國信條誤己誤人

經濟學人雜誌最新一期封面以「拜登的新中國信條」(Biden's new China doctrine)為題,剖析美國總統...

情節如間諜小說 九名中共代理人遭美起訴

美國司法部周四(7月22日)表示,紐約東區聯邦大陪審團提交起訴書,指控9名中共代理人在美國參與秘密的「獵孤行動」,非法騷擾住在美國的中國居民,並威脅他們回中國接受刑事指控。

美擴大明年度國防預算規模 著眼美中競爭與美台合作

美國聯邦參議院軍事委員會22日公布2022財年國防授權法(NDAA)內容摘要,要求國防部擴大「太平洋威懾倡議」,國防部長...

五角大廈:撤軍將完成 空襲助阿富汗擊退塔利班

國際聯軍即將完成從阿富汗撤軍之際,美國國防部今天表示,美國最近執行多起空襲任務,協助阿富汗政府軍擊退民兵組織塔利班(Ta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。