快訊

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

經濟學人剖析 拜登新中國信條誤己誤人

美國總統拜登(美聯社)
美國總統拜登(美聯社)

經濟學人雜誌最新一期封面以「拜登的新中國信條」(Biden's new China doctrine)為題,剖析美國總統現行的對陸政策,認為拜登政府目前採行的保護主義路線,將傷害美國,並且導致盟友離異。

報導指出,拜登團隊的「中國信條」基礎,在於相信中國大陸對共存較沒興趣,而是比較想稱霸,因此美國政策的任務就是要挫敗中國大陸的雄心,美國將在氣候變遷等領域和大陸合作,並在其他領域予以反制,方法就是在國內外與盟友截長補短,強化經濟、科技、外交、軍事及道德影響力。

經濟學人認為,拜登的新信條有許多很合理,但也包含許多令人憂心之處。

其中一個問題是拜登對「威脅」的定義,因為美國政治兩極化,拜登似乎認為有必要塑造對手,以重燃全國團結,但經濟學人說,這是錯誤的算計,因為共和黨未必願意支持拜登的議程。

而且,拜登在以對陸強硬的語言爭取國內支持時,卻不一定能贏得其他盟邦的認同,畢竟中國大陸已成為全球的經濟強權,盟友也會評估與大陸敵對時對自己的利弊,拜登可能高估了美國的影響力。

經濟學人指出,拜登贏得盟友支持的最佳之道,就是彰顯國內經濟的繁榮發展,並且成為成功與開放世界經濟的領袖。但拜登的產業政策卻充斥政府干預、規劃及控制,讓人不安地認為美國是在跟進中國大陸。

報導說,拜登的計畫終將面臨權衡,因為政治與經濟密不可分,例如拜登想在新疆人權問題對陸施壓,又想在氣候變遷領域與大陸合作,兩者卻可能相衝突,因為新疆是太陽能原料生產重鎮。

經濟學人說,若美國真的想阻止中國大陸以其形象重建全球秩序,就該捍衛行之有年的全球化,核心就是貿易與多邊體系,奉行開放與觀念的自由流動,從而創造創新優勢,具體做法包括加入泛亞洲的貿易協議,並尋求新的環境與數位貿易協議。

拜登

延伸閱讀

歐盟擬對航運業課碳稅 陽明:可轉嫁給客戶

葉倫質疑美中第一階段貿易協議 拜登政府首次明確表態

陽明:海運市況依舊供不應求 營運樂觀可期

棄國稅局條款 美兩黨基建案協商破局?恐推升新稅收壓力

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。