亞當斯後悔曾說不須戴罩 批CDC也過早解除口罩令

前公衛署長亞當斯19日批評拜登政府CDC過早解除強禁戴口罩的禁令,造成目前兩難情況。(美聯社)
前公衛署長亞當斯19日批評拜登政府CDC過早解除強禁戴口罩的禁令,造成目前兩難情況。(美聯社)

川普政府時期公共衛生署亞當斯(Jerome Adams)在推特(Twitter)上指出,聯邦疾病防治中心(CDC)宣布解除完整接種兩劑的民眾的口罩強制令太過「倉促」且「錯誤」,特別是在全美面臨Delta變種病毒於未接種人群間迅速散播的現在,解除口罩令可能會加速疫情惡化。

亞當斯日前在推文中寫道:「去年我和佛奇(Anthony Fauci)在倉促且錯誤的氛圍下,做出『不須戴口罩』的決策,雖然當時的我認為這是正確的決定,但我現在很後悔;我很擔心CDC現在也處於我當時做決定的氛圍,導致他們也『倉促且錯誤地』在面對Delta變種病毒肆虐的同時,解除口罩強制令。」

CDC早已宣布完整接種兩劑疫苗的人不必再戴口罩,但面對Delta變種病毒來勢洶洶,尚未接種任何一劑疫苗的民眾無疑是染疫風險最高的一群人。主任羅謝爾.瓦倫斯基(Rochelle Walensky)16日就表示,雖然疫苗不能保證不會染疫,但能避免染疫後發展成重症,所以新一波的疫情反彈,沒有打疫苗的人將首當其衝。

由於CDC口罩政策的鬆綁,以及許多州禁止強制出示疫苗接種紀錄的政策,許多未接種疫苗的人也脫下口罩,使染疫風險顯陡升,因此亞當斯在推文中表達出對於CDC解除口罩令的關切。

亞當斯表示,當時「不用戴口罩」的決策,是根據當時所能獲得的科學證據綜合判斷得出。隨著更多證據浮出檯面,愈來愈指向戴口罩能斬斷新冠病毒傳播鏈的結論,雖立刻行動,並呼籲公眾務必戴口罩,但許多民眾似乎仍停留在「聯邦政府說不用戴口罩」的過期政策上,才導致這麼多人染疫。

亞當斯並以近期幾個因「疫情回溫」而重新規定強制戴口罩的地方為例,呼籲CDC重新考量此一政策,並希望民眾能自發性地戴口罩。他說:「在一些郡市級的地方政府,如加州洛杉磯郡,已重新規定民眾在室內空間要戴口罩,不久後州政府可能也會發布類似規定。趁現在還來得及『按下重設鍵』,CDC愈早改變錯誤的政策,愈能盡速修補政策的漏洞。」

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。