快訊

美阿拉斯加發生規模6.3地震 震源深度50公里

五倍券紙本券明日開放預約 3管道登記流程一次看

美聯邦法官裁定 不受理「追夢人」計畫新申請案

美國德州聯邦法官今天做出裁定,停止受理「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)的新申請案,但已加入這項計畫的數以十萬計移民,在法院有進一步裁定前,暫時不受影響。

「童年抵達者暫緩驅逐辦法」可保護兒時就被帶到美國的移民不被驅逐出美國,可在美國境內工作、考駕照,有些人還能更易取得教育上的財務援助。

但數州提起訴訟,希望終止這項計畫,理由是前總統歐巴馬2012年違法推行。德州聯邦地區法官韓能(Andrew Hanen)同意此一看法。

韓能認為政府制定這項計畫時違反了「行政程序法」(Administrative Procedure Act),但也說,現已有近65萬名移民加入計畫,他的裁定暫不影響這些人和他們的延長居留申請。

韓能說:「要清楚,這道命令並不要求政府對任何DACA受益人採取任何移居、驅逐或刑事行動。」

他還說,政府可依據另一名聯邦法官在另一案做出的裁定,繼續接收新的申請案,但可不予核准。

路透社報導,批評DACA計畫的人聲稱,這項計畫繞過立法程序,未經國會同意就提供福利給那些被稱為「追夢人」(Dreamers)的DACA受益者。

白宮和司法部尚未就此事回應。

23歲的培瑞斯(Cheska Mae Perez)來自菲律賓,是DACA受益人,當法院於2020年12月裁定允許政府接受新的DACA申請案後,她22歲的弟弟和20歲的妹妹立即提出申請。

她說,弟弟的申請數週前獲得核准,但妹妹還在等。培瑞斯表示:「(今天的)裁定出來後沒幾分鐘,我和她聊,她爆哭。」

新澤西州民主黨籍聯邦參議員梅南德茲(BobMenendez)推文說,這項裁定並不讓人意外,只是殘酷地提醒大家,「我們必須停止依賴臨時的移民解決方案」。

梅南德茲表示:「國會必須抓緊時間和任何一切機會,最終為數以百萬計的無證移民提供(身分)合法化的途徑。」

總統拜登曾說,他希望推出常態措施,讓「追夢人」取得公民身分。歐巴馬執行DACA計畫時,副總統正是拜登。

共和黨籍前總統川普曾試圖終止DACA計畫,而拜登今年初上任第一天就發布備忘錄,指示國土安全部部長採取「所有合宜行動」來「維護及強化」這項計畫。

拜登還提出一項綜合移民法案,提供許多DACA受益人在3年間申請公民身分的機會,民主黨已於今年2月18日在國會提案。但缺乏共和黨的支持,這項法案恐怕很難通過。

移民 拜登 共和黨

延伸閱讀

美副國務卿亞洲行是否訪中?傳兩國還在討論

美官員:想與北韓有進展 就得跟中國合作

傳北京拒派同級官員出面 美副國務卿取消訪中

不冷戰、不脫鉤 梅克爾會拜登 對華政策仍分歧

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。