快訊

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

繭居族的人生盡頭問題?日本8050極限家庭困境

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國眾議院外委會今通過抗中「老鷹法案」,呼籲美台擴大經貿關係、並就駐美代表處正名展開協商。 路透
美國眾議院外委會今通過抗中「老鷹法案」,呼籲美台擴大經貿關係、並就駐美代表處正名展開協商。 路透

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act),法案包含回應中國大陸在新疆地區維吾爾族所實施的種族滅絕,強化與台灣的外交、安全和經濟關係,要求國務卿啟動協商駐美處更名案。

法案要求啟動駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)更名案,指示國務卿以「更名為『台灣駐美代表處』(Taiwan Representative Office in the US)」為目標,尋求與台方駐美處官員進行協商。

談到強化美台關係,法案除了重申台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證,與美國對台承諾一致,也支持台灣落實其不對稱防衛戰略,敦促台灣增加國防支出以支持自身的國防戰略。

法案要求美國以雙邊自由貿易協議為目標,與台灣積極進行貿易對話;擴大經濟和科技合作,包括推動供應鏈安全。

這部法案也包括說明與修正去年3月生效的「台北法案」,指聯合國大會2758號決議,確認中華人民共和國是聯合國唯一合法的中國政府代表,該決議案不涉及台灣及其人民在聯合國及其相關組織的代表權議題,未就中華人民共和國與台灣關係採取立場,也沒有關於台灣主權的聲明。

法案提到,美國反對任何在未經人民同意下,逕自改變台灣現狀的企圖;要求美國政府應在國際組織內發揮影響力,抵制中國大陸在其中曲解有關台灣的決議或政策。

這是一部由眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)所提出的抗中法案,委員會尚未公布最新修正版本內容,根據米克斯日前提出的修正案,全案共612條,包括科技、經濟、外交等領域,討論應對中國大陸挑戰時,還分為西半球、跨大西洋關係、非洲、印太等區域。

米克斯在法案通過後發布聲明表示,這部法案不僅要協助美國重回世界領導地位,強化盟友,拓展外交和經濟實力,以勝過中國大陸;也要重建以規範為基礎的國際秩序與經濟。

米克斯表示,美國價值的領導風範是這部法案核心,為回應中國大陸挑戰提供堅實基礎,例如,回應中國大陸對維吾爾族人實施的種族滅絕,強化與台灣的外交、安全和經濟關係,為目睹中方政府摧毀自治權的香港人民提供臨時的保護與庇護。

米克斯表示,老鷹法案確保美國在綠色能源領域不致落後,透過施壓中國大陸處理氣候危機,確保溫室氣體最大排放國的中國大陸為此負起責任,以及提供「一帶一路」的替代選項。

一帶一路指的是中國大陸透過協助外國興建基礎建設,以擴大其國際影響力,也被批為「債務陷阱外交」。

該委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)發布聲明表示,這是一部沒有共和黨支持、並不厚實的法案,這部法案制定過程中全聽民主黨,沒有共和黨聲音,沒有新作法讓中國共產黨真正為其惡意行為負責,且將美國的綠色能源政策置於應對中方引發的國安風險之上。

麥考爾所指,為兩黨針對該法案有關資助氣候變遷及收緊出口管制等歧見。

米克斯說,「即便我們無法在法案中達成跨黨派折衷方案,這裡面也包含了跨黨派的方案,並在最終版本中整合許多共和黨的修正意見;我期待與眾議院領導團隊合作,快速行動並見證這部重要法案簽署成案。」

老鷹法案14日通過眾議院外交委員會後,下一步將送往眾議院院會審議;還須通過參議院同意、送往白宮交由總統拜登簽署,才能正式成案。這已經是本屆美國國會,繼無盡邊疆法(Endless Frontiers Act)、戰略競爭法(Strategic Competition Act)後,又一提出應對中國大陸的重大法案。

聯合國 一帶一路 維吾爾 新疆 共和黨 拜登 台北法案 台灣關係法

延伸閱讀

美眾院外委會通過抗中法案 我駐美代表處有望正名

重大基礎設施遭網攻 美國懸賞千萬美元揪駭客

美參議院通過法案 欲禁所有新疆產品進口

美國囤積新冠疫苗 大陸批「朱門酒肉臭、路有凍死骨」

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。