邁阿密民眾阻斷公路交通 聲援古巴社會運動

古巴民眾發起數十年來最大的示威活動,抗議物資缺乏、民不聊生後,古巴移民大本營的美國佛州邁阿密地區也出現和平聲援活動,有民眾阻斷公路交通,高喊「祖國與生命」。

邁阿密示威者今天揮舞著古巴國旗、擋住主要公路,呼籲共產島國古巴有所改變,聲援11日撼動古巴的示威浪潮。

邁阿密地區向來是古巴流亡社群的大本營,也是反卡斯楚(Castro)情緒的中心點。南佛羅里達示威者希望複製古巴11日的千人大遊行,跟著他們一起譴責古巴經濟危機、基礎物資短缺和一再的斷電。11日的行動,是古巴數十年來最大規模社會動盪。

抗議人士高呼著:「若古巴走上街頭,邁阿密也要。」數十位示威民眾導致帕梅多高速公路(PalmettoExpressway)關閉好幾個小時。

佛羅里達州公路警察發言人卡馬丘(Alex Camacho)今晚透過電郵表示,「由於示威民眾,公路將持續封閉。我們已採取額外措施協助重新開放」。

然而目擊者馬蒂內茲(Jules Martinez)稍後指出,警方允許公路上的和平抗議持續進行。

馬蒂內茲透過推特(Twitter)聊天說道,「我準備下公路時,看到人們走向並加入抗議行列。當地警方也允許抗議活動,同時指揮交通」。

在韋斯切斯特區(Westchester)塔米阿米公園(Tamiami Park)等地,也都出現示威活動,民眾要求「介入」,並高喊因幾位古巴知名歌手合唱而走紅的口號-「祖國與生命」(Patria y Vida)。

這句話是古巴革命口號「祖國或死亡」(patria omuerte)改變而來,這是1959年斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)發動左派革命時呼籲犧牲的吶喊。

古巴 邁阿密 卡斯楚

延伸閱讀

美國外交收縮 無意再捲入外國紛爭?

美國警告海地古巴人 勿因政局動盪試圖逃亡美國

古巴處理疫情不力 5萬人上街抗議

古巴罕見爆發反政府示威 抗議民不聊生

相關新聞

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

911恐攻20周年 倖存者曝心聲「只想裝沒事、很內疚」

美國911恐怖攻擊事件將滿20週年,但對曾親身經歷的人來說一切都彷彿昨日。作為911事件唯二從雙子星大廈倒塌中倖存下來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。