阻擋法案出新招 德州議員集體離境

逾50名德州民主黨議員離開德州以避免共和黨強推法案。(photo by 網路影片截圖)
逾50名德州民主黨議員離開德州以避免共和黨強推法案。(photo by 網路影片截圖)

德州民主黨議員們集體逃離德州,阻止共和黨強行通過更為嚴苛的投票法案,但學者認為此舉僅能拖延,最終還是得面對現實。德州民主黨議員集體出境,使得議會因未達最低出席人數而無法運作,占多數的共和黨則揚言要用盡一切手段復議,顯現美國政治持續兩極化。

根據《英國廣播公司》報導,德州共和黨想推行更為嚴苛的投票法案,而認為這限縮人民了投票權的民主黨,則因為兩院人數都屈居劣勢,因此大動作出逃。根據德州議事規則,150人的眾議院需要至少2/3、也就是100人出席,才能開議投票。因此至少有50名的民主黨籍眾議員13日分乘兩架私人飛機,迅速出逃至華盛頓特區首府。

出逃的眾議員們堅定的表示,他們將等到這次的特別會期於下個月結束後才會返家。儘管德州議事規則允許相關單位逮捕缺席的議員,並將其強制帶回議會,但他們在德州境外並沒有管轄權,因此共和黨只能慢慢等到民主黨的議員們重返德州。德州眾議院議長費倫則表示,共和黨將窮盡一切手段,設法達到最低出席人數進行復議。

意在向國會求援

美國《紐約時報》指出,民主黨議員此次大規模出逃是因為共和黨想限制投票方式,扼殺民主黨的票倉來源。新推出的24小時投票、郵件投票、得來速投票等,是民主黨在上次大選能催出許多票倉的關鍵。休士頓大學政治系教授諾汀豪斯指出,民主黨議員此次逃至華盛頓特區,意義上與實質上是在向國會求援,希望國會能出手制定聯邦法案。

人數上屈居劣勢的德州民主黨議員,已經沒有任何其他辦法能阻止共和黨推行法案,在終究是得回家的情形下,他們無法避免開議。就算他們能撐到這次特別會期結束,萊斯大學政治系教授瓊斯指出,德州州長想召開幾次特別會議都行,所以民主黨議員們終究得面對現實。

【更多精采內容,詳見

民主黨 德州 投票

延伸閱讀

再增7人…泛民區議員辭職逾半 羅健熙:不會解散民主黨

美參院預算委員會民主黨議員 達成3.5兆美元支出協議

印度政府可能立法 禁止人民擁有加密貨幣

州議員出走擋新法 共和黨參議員:是德州人就留下來戰

相關新聞

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

911恐攻20周年 倖存者曝心聲「只想裝沒事、很內疚」

美國911恐怖攻擊事件將滿20週年,但對曾親身經歷的人來說一切都彷彿昨日。作為911事件唯二從雙子星大廈倒塌中倖存下來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。