美國唯一用電擊裝置「矯正」學生行為的學校勝訴 獲准繼續電學生

美國食品藥物管理局今年3月發出禁令,禁止校方使用電擊裝置。圖取自:路透社
美國食品藥物管理局今年3月發出禁令,禁止校方使用電擊裝置。圖取自:路透社

美國一所服務身心發展障礙者的學校The Judge Rotenberg Educational Center日前打贏官司,能繼續使用電擊裝置「矯正」學生的攻擊與自殘行為。美國食品藥物管理局曾禁止學校使用此類設備,但美國聯邦上訴法院推翻了該禁令。

學校官網介紹其服務對象包括「有行為、情緒或精神問題、智力障礙、自閉症者」。校方委任律師在一份聲明中表示學校樂見裁決:「學生透過治療得以繼續參與豐富的體驗。且最重要的是,他們能安全地生活,不會傷害自己也不會攻擊他人。」

家長聯合聲明則指出:「我們將繼續保護我們所愛的人的生命安全,並保留這種挽救生命的最後手段。」

聯邦上訴法院法官森特爾(David Sentelle)在報告書寫道,美國食品藥物管理局無權禁止業者使用特定醫療器械。報告提到該學校約有300名學生,其中55名學生每天24小時佩帶可遠端操控的電擊裝置,這些裝置會對佩戴者的皮膚產生強大的衝擊。

美國食品藥物管理局今年3月學校發出禁令,要求校方禁用這類不合理的危險設備。但學校在4月份提出這個裝置對其他治療沒反應的學生來說至關重要。

這所學校是美國唯一一所對學生使用電擊裝置的學校。2010年聯合國酷刑問題報告員諾瓦克(Manfred Nowak)即這種治療法為「酷刑」,還說閱讀學校報告時感到「震驚」。諾瓦克當時向美國政府發出緊急呼籲,要求他們進行調查。

但是設計該療法的伊斯雷爾(Matthew Israel)強調電擊裝置是重要的工具:「真正的折磨是這些孩子如果少了這個(電擊裝置)就會遭受的苦果。」

自閉 聯合國 身心障礙生 特教

延伸閱讀

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

「犯案時嘴巴都開開的」黑人假扮白人 犯下30多起竊盜案

他開車上國道「講手機又泡茶」挨罰 網封:多工人才

美國政府近68年來首次處決女性死刑犯 殺孕婦剖肚取嬰殘忍行徑曝光

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

阿富汗的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

自從美國今年 4 月確認在「911 事件 20 週年」從阿富汗撤軍,各界已有不祥預感,阿富汗衝突即將升級至「終局之戰」,結果一語成讖。如今阿富汗政府軍士氣低落,相反塔利班勢如破竹。1996 年喀布爾淪陷的場景,即將再次上演嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。