低收入買房不易 推動可負擔買房成拜登新難題

拜登政府提名珊德拉.湯普森擔任聯邦住宅金融管理局(FHFA)代理局長。(取自FHFA網站)
拜登政府提名珊德拉.湯普森擔任聯邦住宅金融管理局(FHFA)代理局長。(取自FHFA網站)

聯邦住宅金融管理局(FHFA)局長卡拉布瑞亞(Mark Calabria)日前遭撤換,民主黨人士呼籲為低收入民眾放寬房貸條件,但共和黨對政府對介入房市的程度感到質疑,使拜登總統陷入兩難。

自從金融危機以來,低收入民眾買房不易,尤其在新冠肺炎疫情爆發後,房價水漲船高。不過房市占美國整體經濟規模的五分之一,也讓人質疑政府是否該介入。

目前拜登政府提名由珊德拉.湯普森(Sandra Thompson)擔任FHFA代理局長,而她表示將推動可負擔買房,以及對抗歧視將是第一要務。

多年來民主黨人士敦促FHFA提升住宅自有率,縮小種族財富差距,卻使拜登陷入困境;放寬房貸資格,使房貸更為便宜可能增加違約風險,屆時在未來房貸公司更可能需要經濟援助。

房地產分析師則指出,更便宜的房貸對於房市的根本問題沒有太大幫助,畢竟目前房市已供不應求,才導致房價一飛沖天。投資公司 Compass Point政策研究主任伯坦斯基(Isaac Boltansky)表示:「當房子不夠,調整那一點數字有什麼幫助?」

拜登希望民眾可負擔得起房屋,房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)為一大利器;住房倡議團體希望FHFA允許房利美與房地美放寬房貸資格,承受起更大財務風險。

全國住房會議(National Housing Conference)主席德沃金(David Dworkin)就表示:「房地美和房利美的職責不是去除風險,而是控管風險,是增加房貸市場的流動性。」

住房倡議者強調,希望政府日後提名的FHFA正式局長人選,在可負擔住房方面擁有積極的計畫,而非將局長位置交給主要關注金融市場風險的官員。

國家社區再投資聯盟(National Community Reinvestment Coalition)執行長范托(Jesse Van Tol) 表示:「我認為湯普森對於房地美和房利美不具備大膽的遠見,是太過安全的人選。」

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。