拜登再警告勒索軟體威脅 要求普亭採取阻止行動

美國總統拜登(右)9日與俄羅斯總統普亭通話,美國國務卿布林肯(左)也在場參與。取自白宮推特。
美國總統拜登(右)9日與俄羅斯總統普亭通話,美國國務卿布林肯(左)也在場參與。取自白宮推特。

白宮9日表示,美國總統拜登今日與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)通話,提及位於俄羅斯的勒索軟體駭客攻擊影響美國與全世界,「俄羅斯必須採取行動阻止相關行為。」

「我非常清楚告訴他,只要勒索軟體源自其領土,即便不是該國贊助,我們都希望他行動,且我們提供足夠的訊息。」拜登9日在白宮簽署法案時,對媒體表示。

媒體追問俄羅斯是否將因近日這些攻擊事件承擔後果,拜登說,「是的。」

不過拜登並未說明俄羅斯將採取什麼行動,拜登搭機返回德拉瓦州前,對媒體表示,「我相信我們之間會有些合作。」

白宮表示,拜登告訴普亭,位於俄羅斯的勒索軟體犯罪,影響美國和全世界。

拜登強調,俄羅斯必須採取行動阻止相關行動,並強調美國會持續投入應對勒索軟體造成的廣泛影響;拜登重申美國將會採取任何必要行動,在面臨持續挑戰時,捍衛其人民與關鍵基礎設施。

美國公私機構自去年開始,陸續遭到不同勒索軟體攻擊,要求交付贖金以恢復被癱瘓的網路作業系統;上周末為美國國慶日長假期,俄羅斯駭客REvil宣稱攻擊佛州邁阿密一家提供其他企業軟體服務的公司Kaseya,要求其支付7000萬美元贖金,REvil日前曾攻擊全球最大肉品商JBS的美國子公司,影響全美約五分之一的肉類供應。

這是上月16日美俄領導人在瑞士日內瓦舉行峰會以來,拜登與普亭再次通話。

白宮表示,兩人在通話中讚賞了美俄峰會後,聯合國安理會今天無異議通過恢復針對敘利亞的跨境人道援助行動。

一名拜登政府資深官員在電話簡報會表示,兩國領導人會談後,有助安理會通過恢復人道援助行動,這是一項進步,此外,會談也提到要在應對勒索軟體威脅上持續合作;美國將審慎評估俄羅斯的行動。

此外,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)9日發布聲明,高度關切俄羅斯持續壓迫包括法輪功在內的宗教少數派,濫指其「極端主義」、「極端份子」與「不受歡迎人物」等,呼籲俄羅斯停止這些作法,尊重所有人宗教與信仰自由。

俄羅斯 拜登 白宮

延伸閱讀

勒索贖金駭客組織囂張 拜登要普亭採取行動

拜登擬出手管制海運價格 業者:恐有難度

美將把逾10家陸企納入黑名單 陸外交部:禍亂新疆手段

拜登強力為撤軍阿富汗辯護 稱當初目標已達成

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

阿富汗的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

自從美國今年 4 月確認在「911 事件 20 週年」從阿富汗撤軍,各界已有不祥預感,阿富汗衝突即將升級至「終局之戰」,結果一語成讖。如今阿富汗政府軍士氣低落,相反塔利班勢如破竹。1996 年喀布爾淪陷的場景,即將再次上演嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。