快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

美國經濟之晨來了!克魯曼:拜登功勞遠勝當年雷根

紐約時報專欄作家克魯曼。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透

美國6月非農就業人數激增85萬人,比預期強勁。在所謂「失業救濟金太慷慨以致勞工重返工作意願低落」說法甚囂塵上之際,此數顯得尤其壯觀(最近多州刪砍加碼版失業津貼尚未反映在這份報告上),顯示雇主還是有辦法大舉增聘。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報專欄撰文指出,不宜過度解讀一個月的數據,畢竟新冠肺炎疫情造成經濟陷入混亂,從這堆亂象復甦的過程出現異常雜音,主要反映統計人員為修正季節變動等因素而做了標準調整,但這些調整在經濟仍受疫情扭曲之時並不太適用。

話雖如此,克魯曼認為,截至此刻,經濟學家手上已累積夠多數據,足以宣告美國經濟正呈現一片榮景。事實上,美國此刻經濟繁榮強到連在野的共和黨人都改變說法,從原先聲稱美國就業市場將面臨數十年來最糟表現(顯然是誤判),改口稱讚2021年就業數據這麼強其實要歸功於前任總統川普……在2017年減稅。

為協助讀者理解美國這波經濟復甦有多強,克魯曼特別拿來與協助雷根贏得1984年總統大選的「美國之晨」景氣繁榮作比較。

美國總統拜登1月上任迄今,美國就業人口已擴增300萬人,或平均每月增加60萬個工作;相形之下,在1984年總統大選前一年,美國平均每月增加34萬個工作。持平而論,雷根時代的就業增長是與較低基期相比,所以比較成長率會更適當;但就算比成長率,拜登主政下的經濟也占優勢:以年率計為5%,相較於1983-1984時期的4.4%。若比較工作年齡人口的就業情況,差異會更大:1980年代每年約成長1%,最近幾年則停滯不前。

再來比較兩段繁榮期背後的驅動因素。

共和黨人士長久來把一切美事都歸功於減稅。還記得前民主黨籍總統柯林頓加稅時,共和黨幾乎人人異口同聲預言經濟大禍將至,不料柯林頓任內出現一片經濟榮景,於是共和黨人又改口說1990年代末的經濟繁榮肇因於雷根1980年代初減稅。但真相是,1983-1984美國榮景大致應歸功於聯準會(Fed)在1982年降低利率,而不應把那麼多功勞記在雷根身上。

那麼,2021年美國就業大幅成長,拜登占多大功勞?克魯曼說:「並非全部,但占相當大的部分。」

首先是拜登上任後推出規模1.9兆美元的「美國紓困計畫」,大幅提升美國消費者的購買力,是驅動經濟成長的一大力量。更重要的是,在拜登政府主導下,疫苗接種率迅速升高,導致染疫人數和死亡率陡降。克魯曼表示,之前他和一些經濟學家就預言,一旦疫情減退讓經濟能重啟,美國就可望迎來V型復甦;如今疫苗接種成功,已使那個時刻來臨。

當然,疫苗本身早在拜登上台前就已研發出來,川普政府下令採購數百萬劑疫苗也有功勞,但疫苗的快速分配施打更有賴政治領導力的展現,拜登政府比前任者採取更強而有力的行動協調疫苗的配發與施打。質疑政治領導力有何重要的人,可瞧瞧美國各州疫苗接種率的差異:票投拜登的州,居民接種率遠高於投給川普的州。

總之,美國又迎來另一波「美國之晨」繁榮期,而就促成榮景的功勞而論,拜登此刻比雷根當年更當之無愧。

不過,克魯曼警告,接下來仍有可能出差錯,特別是疫苗接種率已減緩,部分因素是在「紅州」受到阻力,而在為數龐大的美國民眾仍未打疫苗的情況下,不無可能爆發新一波疫情。再者,克魯曼雖認為當前通膨只是「暫時」問題,但也無法排除誤判的可能性。

也就是說,短期經濟成功並不能保證長期成果。別忘了雷根對經濟繁榮洋洋得意了幾年後,美國就陷入普遍的經濟絕望。

只是就眼前而言,的確是經濟好消息頻傳,而拜登功不可沒。

拜登

延伸閱讀

資金充沛推升股市行情波動 富邦:台股指數上看18600

打壓?美拒500中國理工生簽證 北京:已嚴正交涉

「打疫苗就是愛國」拜登籲職場設診所 加速接種

REvil駭客攻擊 拜登稱對美「影響很小」 白宮將開會研商因應對策

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。