快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

推翻川普政策 取消邊境油管工程 拜登政府遭求償150億

拜登政府上台後立即取消川普政府批准的美加輸油管「基石XL」計畫,業主決心依之前的NAFTA提告求償。(美聯社)
拜登政府上台後立即取消川普政府批准的美加輸油管「基石XL」計畫,業主決心依之前的NAFTA提告求償。(美聯社)

拜登總統上台之後,推翻了許多川普時期的政策,其中一項引起爭議的是原本已預訂興建,跨越美加邊境的基石油管(Keystone Pipeline)。基石油管的母公司「TC能源」(TC Energy)公司6日發布聲明,指控拜登政府停止這項政策,違反了過去北美自由貿易協定(NAFTA)之義務,因此將興訟求償150億元。

基石管線原本規劃從加拿大亞伯達省(Alberta)出發,南下越過邊界,跨越1200哩,通過內布拉斯加州後,最終與德州墨西哥灣附近的既有油管會合,每日約可運送超過80萬桶原油,有效提高美國的能源自主性,不再過多地受國際油價波動影響。

TC能源公司表示,拜登政府上台第一天就取消基石油管的興建計畫,使公司不得不立刻資遣約1000名員工。且說取消就取消,日後恐難有廠商還能相信政府政策一致性,願意投資政府標案。

拜登政府上台後立即取消川普政府批准的美加輸油管「基石XL」計畫,業主決心依之前的NAFTA提告求償150億元。圖為位於威斯康辛州境原準備施工的輸油管。(美聯社)
拜登政府上台後立即取消川普政府批准的美加輸油管「基石XL」計畫,業主決心依之前的NAFTA提告求償150億元。圖為位於威斯康辛州境原準備施工的輸油管。(美聯社)

總裁普瑞(Richard Prior)說:「政府貿然取消一項重要基礎建設計劃,向其他基建開發商透露什麼樣的訊息?必定會扼殺其他廠商在能源業務上的創新。」

拜登總統推翻基石油管興建計畫後,引起共和黨一致批評。3月份時,德州與蒙大拿州聯合其他21個州,對拜登政府提告,主張基石油管興建與否的問題屬於國會職權,總統不能以行政命令越權推翻。

參院能源委員會主席、共和黨籍懷俄明州參議員貝拉索(John Barrasso)說:「拜登這項決定不只扼殺了基石油管落成後對美國帶來的效益,也抹滅了這條管線所能提供的工作機會。」

前總統川普對於拜登不繼續基石油管的興建也非常不滿。他說:「基石油管的興建約可提供4萬8000個工作機會,現在卻因拜登的一句話全部打水漂。在我看來,拜登根本沒有把美國的利益當成優先考量。」

而且,也並非所有民主黨籍的國會議員都贊同取消基石油管的興建計畫。溫和派的蒙大拿州聯邦參議員泰斯特(Jon Tester),與西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin),都曾公開呼籲拜登總統重新審慎考慮此一計畫,但最後仍然無力回天。

加拿大政府對拜登總統的決定也深感遺憾。加國總理杜魯多(Justin Trudeau)於1月拜登取消興建計畫時,曾敦促美國重新權衡。但亞伯達省批評,加拿大面對美國太軟弱,沒有積極施壓。

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。