快訊

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

川普心腹投案 魏索柏格手段強悍 忠誠面臨考驗

川普集團財務長魏索柏格曾在川普手下吃香喝辣,被起訴後是否還忠心不渝,將面臨考驗。(路透)
川普集團財務長魏索柏格曾在川普手下吃香喝辣,被起訴後是否還忠心不渝,將面臨考驗。(路透)

川普集團財務長魏索柏格(Allen H. Weisselberg)在川普手下工作將近50年,向來以精於察顏觀色、雷厲風行執行老闆意願而得以在集團存活下來,還吃香喝辣;但目前紐約市曼哈頓區地檢署準備起訴川普集團與他,認為魏索柏格從川普集團拿的額外福利及津貼涉嫌逃稅和做假帳,號稱川普「馬前卒」的他是否仍忠心不渝,將面臨考驗。

執行減薪砍人不手軟

紐約時報1日報導,當初川普下令,減少給集團房地產仲介的佣金,仲介業務負責任人拉娜‧威廉斯(Rana Williams)寫了長篇備忘錄,懇求魏索柏格三思,魏索柏格只回了短短三行字,表示決策已敲定,誰敢不服,就把名單給他,他會儘速把他們解職,找新人接手。

魏索柏格為川普賣命,一家人也因此獲得優渥報酬,但曼哈頓地檢署檢察官萬斯(Cyrus R. Vance Jr.)因查稅,認定魏索柏格拿的附加薪酬違法,1日下午起訴他,川普集團也挨告;地檢署向魏索柏格施壓的力道已然增強,要他配合偵辦川普以前做生意的手段。

經訪談18名魏索柏格的前、現任同夥,再調閱法律文件、財務紀錄等文件,目前浮現的狀況是魏索柏格對川普的忠心不渝,將會受到考驗。

享名車豪宅、私人飛機

魏索柏格學會計,在川普集團平步青雲,最後成為川普最信得過的生意顧問;幾十年間,魏索柏格自己及一家人愈來愈與集團及川普密不可分;魏索柏格住進曼哈頓川普大廈,免付租金,另在佛州南部買房,與川普海湖莊園相距不遠,每周末搭川普私人飛機來往兩地。

川普進白宮 公司給他管

魏索柏格與川普集團如此緊密,以至於川普2017年搬進白宮時,把公司信託給他跟自己已成年的兒子經營;魏索柏格的收入可體現他有多重要;由2007到2017年間,他的年薪總額平均為80萬元,2018年便賺超過97萬7000元。

魏索柏格收到紅利,另有各項福利,比如曼哈頓免租公寓、以租來的賓士豪車代步,甚至一名孫兒上私立學校還有學費補貼,目前都遭萬斯偵辦,調查有沒依法納稅。

案件調查至最近,魏索柏格代川普擺平麻煩事的作為,讓他變得有官司纏身之虞;川普前律師柯恩便證供表示,川普付12萬元封口費給成人片女星丹尼爾斯(Stormy Daniels),魏索柏格共同策畫;知情人士指出,聯邦檢方曾調查魏塞爾格格是否犯下偽證罪,向大陪審團說付封口費一事,他毫不知情。以往川普總在密室與魏索柏格私下交談,現在他倆接到命令,交談時必須有證人在場。

川普

延伸閱讀

美聯邦暫停「執行死刑」川普任內最後半年處決13次

美國民主亂象 軍人介入政治漸失控

美國總統排名林肯仍居首 川普倒數第4僅贏3人

新書曝與川普反目經過 巴維理斥選舉舞弊論「胡說」

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。