快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

美聯邦暫停「執行死刑」川普任內最後半年處決13次

川普卸任前五天,在印州特雷霍特聯邦監獄處決死囚犯。(美聯社)
川普卸任前五天,在印州特雷霍特聯邦監獄處決死囚犯。(美聯社)

司法部長加蘭德(Merrick Garland)1日宣布暫時停止執行聯邦死刑,同時會檢討死刑政策及相關程序;在川普任內最後六個月,歷史性大開殺戒處決死囚,共執行了13次,而死刑注射的藥物一直受到爭議。

加蘭德在宣布暫停執行死刑時指出,司法部必須確保在聯邦刑事司法系統內,每個人不僅獲得美國憲法和法律保障的權利,而且還要得到公平和人道的對待,在死刑案件中,這個責任尤其具有特別效力。

加蘭德表示,司法部會檢討川普時代司法部長巴維理(William Barr)所制定的規程,其中一個就是行刑時使用注射毒物戊巴比妥(Pentobarbital),它被指給死囚帶來疼痛和痛苦,維權組織已對此提出訴訟。

川普政府2020年7月恢復執行已停止17年的死刑,先後共達13次,也是近120年來任內最多執行死刑的總統,最後一名被處決的囚犯希格斯 (Dustin Higgs)更是在川普卸任前五天,在印州特雷霍特(Terre Haute)聯邦監獄被處決。

川普卸任前五天,在印州特雷霍特聯邦監獄處決囚犯希格斯。(美聯社)
川普卸任前五天,在印州特雷霍特聯邦監獄處決囚犯希格斯。(美聯社)

統計指出,川普任內處死人數超逾過去56年的總和,聯邦死囚人數因此減少近四分之一;拜登上任後,聯邦監獄中剩下50名死囚。

根據川普政府的官方文件,「為死囚注射毒液過程就像入睡,死囚最後的呼吸就如打鼾」;然而有不少媒體引述目擊者指出情形完全相反,死囚在注射戊巴比妥後痛苦得翻滾及顫抖,美聯社記者更聲稱目睹一切。

從2000年開始,製藥公司禁止其產品用於行刑,強調藥物是用於救人而非殺人,因此禁止戊巴比妥用於行刑,但川普時代的聯邦監獄拒絕解釋如何取得。此外各州也已採用其他行刑方式,包括坐電椅。

拜登在競逐總統期間就反對執行死刑,他的政府團隊也誓言拜登在任期間會採取行動停止執行死刑。

然而拜登早期是死刑的支持者,也協助制訂1994年的聯邦死刑法例,增加了60項可以處死的聯邦罪行,包括綁架時導致肉票死亡。

司法部長加蘭德1日宣布暫時停止執行聯邦死刑,川普任內最後六個月,處決死囚共13次。(路透)
司法部長加蘭德1日宣布暫時停止執行聯邦死刑,川普任內最後六個月,處決死囚共13次。(路透)

川普 死刑

延伸閱讀

美國民主亂象 軍人介入政治漸失控

美國總統排名林肯仍居首 川普倒數第4僅贏3人

新書曝與川普反目經過 巴維理斥選舉舞弊論「胡說」

川普宣揚大選陰謀論 共和黨人也反感

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。