快訊

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

中職/呂彥青14球K掉林祖傑霸氣小拉弓 破總冠軍賽紀錄

邁阿密樓塌/增至12死 拜登夫婦將赴廢墟勘災

佛州居民29日自海灘觀望倒塌的公寓。(美聯社)
佛州居民29日自海灘觀望倒塌的公寓。(美聯社)

佛州邁阿密-戴德郡瑟夫塞德市「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」(Champlain Towers South Condo)倒塌搜救工作到29日已持續六天,死亡人數達12人,但仍有149人下落不明;白宮表示,拜登總統與第一夫人吉兒7月1日將視察災區並慰問受災戶。

「不放棄希望」149人下落不明

邁阿密-戴德郡郡長丹妮拉‧卡瓦(Daniella Levine Cava)29日與工程師、建築師、地質專家等共同會勘,檢視大樓的安全問題與發展建議,「確保類似悲劇絕對不再發生」。

佛州檢察長凱薩琳‧佛南德茲‧朗德爾(Katherine Fernandez Rundle)表示,她將啟動大陪審團調查。

在官員徹查公寓倒塌原因並討論未來防範措施之際,搜救工作也未停歇。

佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)引用軍隊不遺留任何弟兄的名言,誓言在瓦礫堆中找出每一位失蹤者;瑟夫塞德市市長伯基特(Charles Burkett)則說說:「沒有人放棄希望,我們要把每一個人救出瓦礫堆。」

佛州邁阿密-戴德郡瑟夫塞德市(Surfside)公寓倒塌事件,29日進入第六天的挖掘搶救行動,罹難居民已增到11日,仍有上百居民失聯。(美聯社)
佛州邁阿密-戴德郡瑟夫塞德市(Surfside)公寓倒塌事件,29日進入第六天的挖掘搶救行動,罹難居民已增到11日,仍有上百居民失聯。(美聯社)

以色列、墨國400人加入搜救

佛州,以及來自以色列及墨西哥逾400名搜救人員已加入行動,現場也有大型機具協助挖掘。 

蘭傑斯菲德(Martin Langesfeld)的姊妹妮可(Nicole Langesfeld)下落不明;他說:「我們並不孤單,有希望,我相信奇蹟會發生,全球各地都有案例。」

距離倒塌的尚普蘭大廈南棟約一個街區,其姊妹樓在倒塌公寓竣工後一年,由同一家建設公司以相同建材、類似設計圖興建而成,這棟姊妹樓同樣坐落邁阿密海灘地區,面臨相同的潮汐與高濃度的空氣鹽分侵蝕。

北棟的住戶對於幾乎40年的12層樓老屋信心滿滿,相信維修工作做得比倒塌的南棟要好,支撐梁柱在2018年檢修時,也未如南棟出現龜裂問題,南棟倒塌後,北棟也已進行多次主要檢查。

不過,也有住戶擔心安全問題,選擇暫時離開,待檢修無虞後再搬回家住;協助倒塌房屋受害者的私人慈善機構「支持瑟夫塞德」(Support Surfside)負責安排暫離家的北棟居民住宿事宜。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。