快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

新書曝與川普反目經過 巴維理斥選舉舞弊論「胡說」

曾對川普前總統(左)唯唯諾諾的前司法部長巴維理(右)反目,在川普離開白宮,因大選結果與川普反目,直指川普宣稱的2020年選舉舞弊論為「胡說」。(美聯社)
曾對川普前總統(左)唯唯諾諾的前司法部長巴維理(右)反目,在川普離開白宮,因大選結果與川普反目,直指川普宣稱的2020年選舉舞弊論為「胡說」。(美聯社)

由美國廣播公司新聞網(ABC News)華府召集人卡爾(Jonathan Karl)執筆,11月將出版的新書爆料說,前總統川普在白宮的最後時光與前司法部長巴維理反目,巴維理直指川普宣稱的2020年選舉舞弊論為「胡說」(bulls---),足證兩人關係急劇惡化。

新書也指出,時任參院多數黨領袖的共和黨籍資深參議員麥康諾也希望巴維理駁斥川普,認為這樣才能保證不撒謊,又讓共和黨在喬治亞州兩席聯邦參議員決選時獲勝。

國會山莊報(The Hill)27日報導,新書取名為「背叛」(Betrayal,暫譯),大西洋月刊(The Atlantic)27日摘文顯示川普任期到最後,曾對川普唯唯諾諾的巴維理,對川普有關選舉結果的無稽之談不屑一顧。

巴維理最近打破沈默,在接受卡爾訪問時談到自己為何允許手下檢察官偵辦選舉舞弊指控,但自己對追究那些說法,卻不夠嚴肅鄭重;巴理維說,「若真有舞弊證據,我自然無意壓下來,但我一直懷疑根本是子虛烏有,全是胡說八道」。

談到有人指控全國驗票機器被動手腳,把投給川普的票竄改成投拜登,巴維理表示,司法部從開始便知是鬼話。

巴維理另談到,麥康諾當時頻頻敦促他,必須大聲反對川普的選舉舞弊論。

據說麥康諾去年11月中開始,便私下跟巴維理講,選舉舞弊論傷害到全國及共和黨,也損及喬治亞州兩席聯邦參議員補選的共和黨選情,要拿下那兩席,才能保住共和黨對參院的控制權。麥康諾並未公開批評川普的選舉舞弊論,部分原因是不想觸怒川普,以免他給喬州選情添亂。

書摘指出,麥康諾向卡爾證實自己曾那麼說;他對巴維理講,「本黨需要川普總統幫忙喬州選情,所以我們眼下不能正面駁斥他,但你(指巴維理)的處境比較好,可以替目前局勢『注入實情』」。

巴維理據說向麥康諾說,「我了解;我會在適當時機那麼做」。

麥康諾再說,「我四處找遍,只有你能辦得到了」。

最後,共和黨還是輸掉喬州聯邦參議員決選,以及參院的掌控權。

據說川普因巴維理的上述表態而破口大罵,質問巴維理「你怎能這樣對我?你幹嘛那麼講?」巴維理回答說,「因為那是實情」。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。