快訊

蔡總統自打臉!昔轟馬英九債留子孫 上任舉債近2兆

急尋邁阿密40年公寓大樓坍塌原因 「兩大隱憂」受關注

美國佛羅里達州邁阿密郊區一棟40年公寓大樓昨天凌晨突然崩塌,佛州州長迪尚特今天要求及時找出事故原因。 美聯社
美國佛羅里達州邁阿密郊區一棟40年公寓大樓昨天凌晨突然崩塌,佛州州長迪尚特今天要求及時找出事故原因。 美聯社

美國佛羅里達州邁阿密郊區一棟40年公寓大樓昨天凌晨突然崩塌,佛州州長迪尚特今天要求及時找出事故原因。據報導,大樓安檢前的工程和地層下陷是兩大備受關注的因素。

發生事故的香普蘭大廈南棟(Champlain TowersSouth)位於比斯肯灣(Biscayne Bay)堰洲島上的瑟夫賽德鎮(Surfside),與邁阿密隔灣相對。這棟樓高12層,昨天部分坍塌,造成至少4人喪命、159人失聯。

迪尚特(Ron DeSantis)今天在記者會上說:「我們需要一個明確解釋,說明為何會發生這種事。」他還說:「我真的認為及時說明很重要,這樣才能為家屬、為佛州民眾解答心中的疑惑。」

法新社報導,調查人員試圖釐清事故原因,其中兩個因素受到關注,一是這棟樓在安檢前所進行的工程,另一是這棟蓋在填平溼地上的建築物自1990年代以來就持續下沉。

根據邁阿密達德郡(Miami-Dade county)安檢規定,建築物每40年必須重新認證,1981年完工的香普蘭大廈南棟為符合規定,今年執行屋頂工程。郡府官員強調,尚無跡象顯示工程與南側崩塌有因果關係。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,結構工程師巴蒂斯塔(Greg Batista)表示,混凝土修復和剝落問題有可能導致崩塌。混凝土部分表面脫落或碎裂時,可能會發生剝落問題。

巴蒂斯塔說:「剝落到一定程度又沒修繕的話,最終有可能導致崩塌。」他指出,一根柱子有問題就足以拖垮建築物。

此外,佛羅里達國際大學(FIU)環境學教授多溫斯基(Shimon Wdowinski)主導的研究也受到關注。衛星資料顯示,大樓所在地於1993年至1999年有地層下陷跡象。

多溫斯基告訴CNN:「我不知道能否預測會發生崩塌,但我們確實發現這棟建築物曾在1990年代移動。」

他解釋說:「這非常細微,每年2公釐,但還是被衛星發現。」他形容下陷「過程緩慢」,而非很快下沉。

他說:「在這種情況下,大樓只表現出小範圍的跡象。而這意味著不一定是建築物移入地下,也可能是建築物內部位移,如果大樓內有某種結構受損就可能發生。」

不過,佛羅里達國際大學在官網貼文中提醒,地層下陷本身可能不會自然而然造成一棟大樓坍塌。

校方指出,在瑟夫賽德鎮觀察到的下陷速度,比多溫斯基在其他地方研究的速度慢很多,例如墨西哥市一些地區每年以多達38公分的速度下陷。

建築 崩塌 邁阿密

延伸閱讀

邁阿密樓塌╱她電話尖叫「謀殺」後音訊驟斷 家屬盼奇蹟

邁阿密樓塌╱逾30拉美人失蹤 多人來美打疫苗

邁阿密海景第一排的公寓崩塌案:美版豆腐渣之惑?159人恐活埋

美國佛州大樓倒塌 蔡英文表達慰問

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。