快訊

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

紐約市長初選 楊安澤認輸

民主黨紐約市長初選在美東時間22日晚間開票,在開出85%選票後,台裔參選人楊安澤只拿到約11.7%選票,落居第四,他已宣布敗選。法新社
民主黨紐約市長初選在美東時間22日晚間開票,在開出85%選票後,台裔參選人楊安澤只拿到約11.7%選票,落居第四,他已宣布敗選。法新社

紐約市長兩黨初選廿二日投票,根據已開出的百分之八十一選票,布魯克林區長亞當斯以百分之卅點七的第一順位得票率在民主黨初選中領先,落居第四名的華裔參選人楊安澤已認輸。預計沒有參選人的第一順位得票率超過百分之五十,選舉委員會將在下周開始排序複選制計票,最終結果七月十二日當周才能出爐。

民調支持度一度衝到第一的楊安澤,最後得票不如預期,承認敗選。他表示對這場選舉感到自豪,自己獲得了前所未有的熱情支持,有助讓貧富不均、仇恨亞裔犯罪、疫後經濟復甦等重要議題受到廣泛關注和討論,已達成參選目標。楊安澤表示,會繼續以其他方式來貢獻紐約。

二○一三年參選市長的劉醇逸當晚陪伴楊安澤,表示不論結局,楊安澤已為美國亞裔參政邁出了一大步。

本次初選是排序複選制在紐約市首次大規模應用,由於選制複雜,初選日當天只能公布各參選人第一順位得票率,若無參選人的得票率過半,後續將進行排序複選制歸票,第一順位票數最少者被淘汰,選民所投票數被轉移至其第二選擇,以此重複直到任何參選人的得票率超過百分之五十則獲勝。

根據已開出的八成選票,亞當斯第一順位得票十七萬一千九百九十張,得票率為百分之卅點七;現任市長白思豪法律顧問威利排第二,得票率百分之廿一點五;紐約市清潔局前局長賈西亞排第三,得票率百分之廿點七;楊安澤排第四,得票率百分之十一點七。

楊安澤憑藉二○一九年參與民主黨總統初選累積的知名度,一月投入紐約市長選戰後民調一直處於前段班。但隨著選戰進展,焦點議題從民生逐漸轉變為治安,欠缺政壇歷練成為楊安澤一大罩門,聲勢在選戰後期明顯下滑。

共和黨方面,街道治安巡邏非盈利組織「守護天使」的創始人斯利瓦已獲得百分之七十一點九的第一順位選票,確認獲勝。

得票率 紐約

延伸閱讀

暴力犯罪率攀升25% 危及民主黨期中選舉

投票制度改革 民調:7成支持擴大提早投票

紐約市長選舉最新民調:亞當斯仍領跑 楊安澤落至第四

MLB/卡拉提尼致勝安 教士延長賽險勝釀酒人

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。