快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

暴力犯罪率攀升25% 危及民主黨期中選舉

拜登總統23日將在白宮談論犯罪率攀升與預防策略,此舉凸顯此議題日益受到熱議,成為明年期中選舉前民主黨無法忽視的議題;民主黨向來被指控「對犯罪軟弱」,共和黨與親共和黨媒體早已借題發揮。

拜登擬逐一說明遏制全國暴力犯罪潮的新作法,尤其針對槍枝暴力;拜登幕僚指出,拜登將在23日宣告一系列減少暴力的行政命令,並重新呼籲國會通過槍枝管制法;消息來源指出,拜登也可能強調資助執法人員和司法部計畫。

白宮也預計於23日召開會議,會晤司法部長加蘭德(Merrick Garland)、州與地方行政與司法官員和地方維權人士。

雖然暴力犯罪率仍低於過去數十年比例,但全國多地犯罪率大增引發顧慮,不僅成為紐約市長選舉的辯論主題,也可能成為白宮與國會民主黨人迎接2022年期中選舉的潛在問題。

聯邦政府官員擔心犯罪問題,並認為疫情激發犯罪率,因為疫情重挫經濟、使部分民眾流離失所、引發焦慮與社會紊亂;但在政治面上也同樣難纏,共和黨大肆談論犯罪率攀升,保守派認為這是左派言論和示威活動干擾執法行動所致。

共和黨籍國會參議員史考特(Rick Scott,佛羅里達州)在華盛頓郵報(WP)22日的報導中指出:「如果你是執法人員,工作時要小心點,因為民主黨人永遠不會挺你們。」

紐約民主黨政治分析師申科夫(Hank Sheinkopf)表示,犯罪議題恐讓民主黨明年無法拿下眾院;他說,民眾無法接受犯罪與失序;「大家會在民調說謊,然後到投票亭時投給他們覺得可以保護他們的人。」

國會山莊報(The Hill)報導,犯罪議題突然重回到政治辯論核心令人訝異;暴力犯罪率逐年下降,但去年全國謀殺率卻攀升25%,許多城市的數據更難看,而且犯罪問題未見緩和。

根據聯邦調查局(FBI)初步資料,美國從2019年每10萬人有5人遭謀殺,增加至2020年每10萬人約有6.2人遭謀殺。在拜登上任和全國逐漸從疫情中恢復之際,謀殺率在今年初仍持續攀升。

根據紐約時報統計今年前三個月37個城市樣本數據,謀殺率比去年同期增加18%。光是上個週末芝加哥逾50人中槍,紐約市今年初的槍擊率也比過去數年高。

相關新聞

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

911恐攻20周年 倖存者曝心聲「只想裝沒事、很內疚」

美國911恐怖攻擊事件將滿20週年,但對曾親身經歷的人來說一切都彷彿昨日。作為911事件唯二從雙子星大廈倒塌中倖存下來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。