快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

全美慶祝六月節 民眾:拜登承認非裔重要性

美國民眾今天慶祝象徵奴隸制終結、甫宣布成為國定假日的「六月節」(Juneteenth),全國各地舉辦遊行、音樂會和演講活動,還有民眾說總統拜登承認了非裔美國人的重要性。

法新社報導,從東岸紐約到西岸洛杉磯,全美各地都安排了數以百計的活動,尤其是具有高度象徵意義的德州加爾維斯敦(Galveston),當地是六月節紀念儀式的焦點。

1865年6月19日這天,歷經一番苦戰取得南北戰爭勝利的聯邦軍(Union Army)在德州沿海地帶加爾維斯敦宣布,遭奴役的非裔美國人從此恢復自由身。

美國奴隸制於1865年12月美國憲法第13修正案通過後正式廢除,但六月節仍被視為奴隸解放的重要日子。

據路透社報導,總統拜登和副總統賀錦麗(KamalaHarris)17日簽署法案,將六月節定為聯邦法定假日,時機點正值非裔男子佛洛依德(George Floyd)在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人員警殺害、掀起全國訴求種族正義及終結警察暴虐的抗議行動1年多後。

拜登今天在推特上寫道:「六月節是一個深具分量及力量的日子。」

亞特蘭大民眾強生(Andrea Johnson)在具有歷史意義的埃比尼澤浸信會教堂(Ebenezer BaptistChurch)附近看著雨中的遊行隊伍,說道:「今年的六月節格外特別,因為去年我們還在為喬治.佛洛依德抗議,今年我們得到一點解方。」

紐約布魯克林福來布許(Flatbush)社區68歲非裔居民葛林(Cheryl Green)說:「人們體認到發生了什麼事,這一點很好。改變雖然緩慢,但我們一定能成功。」

在華盛頓,數以百計民眾在「黑命關天廣場」(Black Lives Matter Plaza)慶祝。29歲非裔男子布蘭克斯(Kevin Blanks)表示自己是來譴責「依舊深植在這個國家DNA裡」的種族歧視。

51歲非裔女子麥蓋爾(Danique McGuire)表示,透過將六月節定為聯邦法定假日,「拜登總統承認了非裔美國人的重要性」。不過,她也說,要達到完全平等,還需要很長久的奮鬥。

拜登 奴隸

延伸閱讀

星期透視/分裂的美國與多極化的世界

拜登疾呼民眾打疫苗 恐國慶日前接種率未達標

中國大陸疫苗接種將破10億劑大關 美宣布打完3億劑

美減少中東兵力 調離戰機與反飛彈系統

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。