快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

侯友宜發文哀悼亡父 在親情與公務間糾結

紐時:美捐疫苗先用AZ以外廠牌 拚月底送完8,000萬劑

莫德納(Moderna)新冠疫苗。  中央社
莫德納(Moderna)新冠疫苗。 中央社

美國總統拜登日前宣布,要大手筆捐贈新冠疫苗給有需要的國家,原本計畫捐出的AZ疫苗因為最近發生藥廠產線汙染問題,現在傳出臨時改以輝瑞-BNT、莫德納、嬌生這三個已經在美國取得緊急使用的品牌代替。

紐約時報19日報導,距離實現拜登宣示要捐8,000萬劑疫苗的時程已不到兩周,生產AZ疫苗與嬌生疫苗的Emergent BioSolutions巴爾的摩廠,卻出現兩種疫苗製程交叉汙染風險。美國食品藥物管理局(FDA)正在逐批檢查該廠已經生產好的合計大約1億劑的疫苗,以確認適不適合使用。

到目前為止,FDA只先確定了該廠大約2,500萬劑的嬌生新冠疫苗可用;但針對AZ疫苗都還沒做任何決定。

紐約時報指出,AZ疫苗比其他三個品牌的疫苗便宜非常多。聯邦政府支付每劑AZ疫苗金額不到4美元。而成本最貴的輝瑞,每劑要19.50美元。

知情人士告訴紐約時報,聯邦政府現在改撥調先前已向其他製造廠採購、現有訂單內的疫苗,這些疫苗還沒分配到各州去,而已配送到全美各州的這三款疫苗,現在大約還有數千萬劑未使用。

本月稍早,白宮說第一批2,500萬劑的疫苗捐贈會提供給「範圍廣泛的多個國家」,將加緊送出。白宮負責新冠事務協調的官員Jeffrey Zients周四(17日)表示,在本月底前,8,000萬劑都會分配完成,不過他沒有說明是何種疫苗品牌。

AZ疫苗 紐約時報 嬌生疫苗

延伸閱讀

拜登疾呼民眾打疫苗 恐國慶日前接種率未達標

中國大陸疫苗接種將破10億劑大關 美宣布打完3億劑

金正恩對美表態 美朝談判有望?

美國前副總統潘斯出席保守派活動演說 台下民眾罵他是「叛徒」

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。