快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

美著手運作「拜習會」 白宮透露可能在今年10月G20峰會

白宮將考慮安排總統拜登(右)與中國國家主席習近平對談。 圖為2013年拜登還是副總統時訪問北京,與當時已是國家主席的習近平合影。   美聯社資料照片
白宮將考慮安排總統拜登(右)與中國國家主席習近平對談。 圖為2013年拜登還是副總統時訪問北京,與當時已是國家主席的習近平合影。 美聯社資料照片

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)17日在一場電話簡報會表示,美國近期內將開始討論「拜習會」的時間與形式,讓美國總統拜登在未來幾個月內與中國大陸國家主席習近平接觸;可能是電話會議,也可能在今年10月的G20峰會舉行場邊會議,或其他等等,不過一切尚未決定。

拜登才剛結束與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的美俄峰會返回華府,記者詢問蘇利文何時要舉行拜習會;蘇利文表示,拜登接下來將伺機與習近平接觸,但目前沒有具體計畫,時間和形式都未定。

「美國將很快著手討論兩國領導人會議的適當形式(right modality),可能是電話會議,也可能是某場國際峰會的場邊會議,或是其他。」蘇利文並暗示,今年10月有G20(20國集團)峰會。

蘇利文表示,拜登與習近平的接觸,意在評估美中關係並確保兩人能直接溝通,正如同拜登16日與普亭的峰會。

拜登 習近平 G20峰會

延伸閱讀

美官員:白宮考慮拜習會 10月G20會議為可能時機

分析家:拜登欲削弱蒲亭在國際舞台重要性

莫斯科:與美國武器控制對話料數週內展開

「6月節」為聯邦假日 參眾兩院通過 拜登簽署後即生效

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。