「6月節」為聯邦假日 參眾兩院通過 拜登簽署後即生效

將6月19日訂為聯邦假日「6月節國家獨立日」(Juneteenth National Independence Day),紀念美國終結奴隸制度的提案,15日獲參院一致通過後,16日又以415對14的懸殊票數在眾院過關,待拜登總統簽署後就會生效,成為美國第12個聯邦假日。

南北戰爭結束後,1865年6月19日,聯邦將軍葛蘭傑(Gordon Granger)在德州蓋文斯頓(Galveston)宣布林肯總統1863年的「解放奴隸宣言」(Emancipation Proclamation),讓全國最後一批黑奴知道他們已成自由民,美國的蓄奴制度也從此畫下句點。

「6月節」於1980年首次在德州成為州立假日,數十年間,全美除南達科他州外,均已承認其為州假日,或會舉行紀念活動,其中在德州、紐約、維吉尼亞及華盛頓州是州政府雇員帶薪假日之一。

去年非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝跪壓頸致死後,全國各地爆發大規模「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)種族抗爭;參議員馬基(Ed Markey)、孔寧(John Cornyn),眾議員希拉‧傑克森‧李(Sheila Jackson Lee)等人則在國會發起將6月節定為聯邦假日,並得到60名國會議員連署。

參院一致同意的程序快速,不過只要有一名參議員反對,就可以阻撓議程;參議員強森(Ron Johnson)在去年6月就曾擋下此案,理由是讓聯邦機關人員多一天帶薪假,每年就要多6億元開支,其成本高昂且缺少討論。但是今年強森不再反對。

馬基表示,美國要實現種族正義,就不能迴避過去奴隸制的「原罪」,而這還有很長的一段路要走;民主黨團領袖舒默(Chuck Schumer)則說,讓「6月節」成為聯邦假日是承認過往錯誤的「重要一步」,大家還要繼續努力確保平等及正義,才能履行對憲法及解放奴隸宣言的承諾。

而在眾院,眾議員梅隆尼(Carolyn Maloney)表示,美國有意將聯邦假日訂得很少,以「紀念最重要的歷史里程碑」,而他「想不出來還有什麼里程碑,會比美國終結奴隸制度更值得紀念」。

反對此案的眾議員羅森岱(Matt Rosendale)則稱,他認為將「6月節」定為聯邦假日是種「身分認同政治」(Identity politics),加劇身分認同分歧,無助國家團結。

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。