快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

拜登支持墮胎 主教辯論是否施予聖餐

拜登總統信奉天主教,他支持婦女墮胎權與教義相矛盾,觸發是否應給拜登施予聖餐的辯論。(路透)
拜登總統信奉天主教,他支持婦女墮胎權與教義相矛盾,觸發是否應給拜登施予聖餐的辯論。(路透)

拜登是美國史上第二位信奉天主教的總統,然而他支持婦女墮胎權與天主教義相矛盾,觸發美國天主教主教會議(The U.S. Conference of Catholic Bishops,USCCB)內部出現爭議,引發是否應給拜登施予聖餐的辯論。

USCCB 4月底開始草擬文件,表明教會應否對公開宣傳墮胎權利的公眾人物施予聖餐的態度,若文件獲批准,拜登將被拒絕施予聖餐;主教們在16日開始為期三天的「6月大會」(June General Assembly,俗稱春季大會)展開辯論,並會在今年11月的秋季大會上就文件投票。

梵蒂岡5月曾致函主教團主席戈麥斯(José Gomez),指USCCB在討論墮胎問題時應保持團結,不應分歧。教宗方濟各也於本周初警告美國主教們,不要拒絕向支持墮胎權的政客施予聖餐,也不能將聖餐武器化,但有些主教則希望用拜登來「殺雞儆猴」。

天主教內部在墮胎政治與聖餐之間的爭議,早已存在數十年,2019年時,南卡州一名神父就拒絕向當時仍是總統候選人的拜登施聖餐,現在拜登當選總統,使有關爭議更為突出。

目前美國主教團由保守派的洛杉磯大主教戈麥斯領導,他在拜登就職當天發聲明祝賀,但同時批評他支持墮胎的立場,其後更成立工作小組,研究教會與拜登政府存在的分歧,包括墮胎合法化。

但芝加哥紅衣主教庫奇(Joseph Cupich)當時批評戈麥斯的聲明是「考慮不周」。

至於同屬保守派的華盛頓大主教區的紅衣主教格雷戈里(Wilton Gregory)認為,儘管教會反對拜登的做法,但仍應讓他領聖餐。

喬治城大學的宗教學者埃利(Paul Elie)指出,一位相對進步的天主教總統和一位極端保守的主教團主席同時出現,是導致這場衝突的部分原因。

華盛頓大主教區的紅衣主教格雷戈里認為,儘管教會反對拜登的做法,但仍應讓他領聖餐。(美聯社)
華盛頓大主教區的紅衣主教格雷戈里認為,儘管教會反對拜登的做法,但仍應讓他領聖餐。(美聯社)

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。