高溫攝氏45度!加州德州熱浪來襲、電網又有崩潰危機

美國加州電網又面臨高溫考驗。(美聯社)
美國加州電網又面臨高溫考驗。(美聯社)

德州和加州的熱浪正讓電網邁向崩潰邊緣,讓美國人口最大的兩個州再度面臨大停電風險。

德州官員正要求消費者省電,因為發電量達122億瓦、足供約240萬戶用電的發電廠進入維修。同時,加州未來數日氣溫預測超過華氏110度 (攝氏43度),大量用電需求也可能導致電網不堪負荷。

酷熱天候代表美國電網今年來將首度承受與高溫相關的壓力測試,目前正值乾旱衝擊美國西半部。加州去年夏天遭遇輪流限電,逾100萬民眾忍受無電之苦。今年2月,一場嚴峻的暴風雪癱瘓電廠,導致德州多數地區停電數日、逾100人死亡。

雖然加州官員表示,他們有信心本周能繼續供電,但德州電網營運業者正在努力判斷為何有多座發電廠意外停止運轉。目前停止運作的發電機數量是官方預期今年此時停機數的三倍。

德州電力可靠度委員會高級主任拉舍爾(Warren Lasher)表示:「這非常令人憂心,現在還不清楚,為何我們見到如此多的停機數。」

德州今年稍早的停電估計導致該州經損高達1,300億美元,數家電力零售業者和電力合作公司破產。

德州的電廠營運業者往年會在夏季初前完成維修作業,以便在夏季用電需求激增、電價飆漲時受惠。但今年,批發電價上限從每瓦時9,000美元被調降至2,000美元,讓電廠的獲利空間受限。

美國國家氣象局14日警告,從鳳凰城到北加州直到本周六晚間都面臨高溫警報。加州中央谷地的氣溫在本周四至周六可能升至華氏113度(攝氏45度),亞利桑那州部分地區氣溫還可能飆升至華氏119度(攝氏48.3度)。

德州 停電 電價 高溫

延伸閱讀

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

德州奧斯汀市中心槍擊案14傷 1嫌被捕另1嫌在逃

台灣有缺電疑慮 SEMI呼籲政策加速發展儲能

德州法案升高投票限制 拜登:攻擊民主

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。