快訊

不認同柯文哲「部分場館解封」 侯友宜:628前都沒條件

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

中方通過反制裁法 美國務院:不受影響將全力行使制裁權

中國大陸通過「反外國制裁法」,美國表示不受此一行動影響,將持續全力行使美國制裁權。法新社
中國大陸通過「反外國制裁法」,美國表示不受此一行動影響,將持續全力行使美國制裁權。法新社

中國大陸全國人大常委會會議當地時間10日通過「反外國制裁法」,一名美國國務院發言人以背景說明方式回應,美方注意到中方新的法律,將進一步檢視細節,美方不受此一行動影響,將持續全力行使美國制裁權。

「反外國制裁法」法律全文共16條,其中大陸國務院可制定反制清單,對參與打壓中國大陸的外國相關個人、組織,採取註銷簽證者驅逐出境或凍結、扣押財產等反制措施。

美國與中國大陸的密集相互制裁源自上屆川普政府,美國政黨輪替後,拜登政府仍數度因人權問題制裁中國大陸官員與實體。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)關切新疆人權議題,延續前任龐培歐(Mlke Pompeo)政策,3月加碼制裁2名新疆官員,並聯合歐盟、加拿大和英國發布聲明,歐盟宣布制裁4名中國大陸官員和1實體。

中方3月底宣布制裁美國國際宗教自由委員會主席曼欽(Gayle Manchin)、副主席柏金斯(Tony Perkins)、加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael David Chong);英國也有9人4機構與歐盟10人4機構受制裁,包括議員、律師、學者、議會與智庫。

美國國務院上月12日發布年度國際宗教自由報告時,以任意拘押法輪功成員為由,宣布制裁四川成都防範和處理邪教問題領導辦公室主任余輝。

大陸外交部發言人趙立堅上月26日在例行記者會表示,宣布制裁美國國際宗教自由委員會前委員摩爾(Johnnie Moore),禁止摩爾及其家屬入境。他說,中方敦促美方糾正錯誤,撤銷所謂制裁,停止藉所謂宗教問題干涉中國內政。

國務院 歐盟

延伸閱讀

歐盟普通法院:PCT案申請一年內可主張優先權向EUIPO申請RCD

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

美國男籃備戰奧運 傳柯瑞里拉德泰托姆有意出征

白宮新命令:撤銷過去川普禁止TikTok、WeChat的行政命令

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

加州大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

「為了慶祝戰勝瘟疫...就讓你我吃點彼此的口水吧!」全美國COVID-19累積病例與死亡數最多的加州,15日開始正式進入了「防疫大解禁」,全州已接種疫苗者,在絕大多數狀況下,將可不用再戴口罩、不用在意社交距離;州內所有的餐廳、酒吧、娛樂設施遊樂場,也獲准重返100%內用營運——換句話說,作為全美第一個頒布「封城令」的加州,終將在疫情慘烈的15個月過後,恢復「以前的生活」。

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

經過漫長的航行與等待,今年5月中國的祝融探查車終於順利降落在火星的烏托邦平原,成為第六個到達火星軌道(依次為美國、前蘇聯、歐洲、印度、阿拉伯聯合大公國)與第二個安全登陸火星(美國)的國家。接下來的三個月裡,祝融探查車將蒐集與分析當地氣候、磁場、地質等資料,並探索永久凍土與地下冰層的可能性。

美德州首府爆大規模槍擊 至少12人受傷

福斯新聞網報導,美國德州首府奧斯汀警方表示,當地東六街400號於12日凌晨1時30分發生大規模槍擊,已知至少12人受傷。

20多年前校園槍擊案殺手首度受訪 苦於妄想症對當年暴力「深惡痛絕」

美國38歲男性金克爾(Kipland Kinkel)在15歲時持槍殺死父母和2名同學,還炸傷25人。在入獄20多年後首次接受媒體採訪,表示自己對當初的行為感到「極度羞恥和愧疚」。

規勸顧客戴口罩起爭執 美超市收銀員遭槍殺

警方表示,美國喬治亞州一名超市收銀員今天遭顧客槍殺,起因是規勸顧客戴口罩引發口角

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。