房價漲股價飆!美國人錢多多 家戶財富史上新高

今年首季,房屋價值大漲二成,相當於平均每人帳面上賺了3萬3400元。圖為維吉尼亞州一處房屋出售。(Getty Images)
今年首季,房屋價值大漲二成,相當於平均每人帳面上賺了3萬3400元。圖為維吉尼亞州一處房屋出售。(Getty Images)

拜房屋供不應求及股價攀升、新冠疫情又逐漸退散所賜,美國家戶所擁財富目前來到史上新高,淨值為136兆9000億元;據統計,還背房貸的人也發現,自己房子今年第一季價值大漲20%,合計增值約2兆元,平均每人帳面上賺了3萬3400元。

財經新聞頻道CNBC 10日報導,擁有住宅者愈來愈有富有,要拜房價大漲所賜;按CoreLogic機構統計,自用住宅3月間價格大漲逾11%,本已是2006年以來最大漲幅,不意到了4月漲得更兇,來到13%。

房屋供應量本來就低,又因新冠疫情刺激,需求量追高,全國都發生搶房大作戰;房貸利率2020年大多都在史上最低,益發讓買房火上澆油,助長房價愈來愈高。

CoreLogic機構執行長馬泰爾(Frank Martell)指出,過去十年房屋抵押淨值翻了一倍不止,讓很多疫情期間飽受煎熬的人取得抗疫緩衝;抵押淨值變成重要理財工具,提升消費者對美國房市的信心。

房地產數據公司「黑騎士」(Black Knight)指出,截至6月1日,還需要疫情相關房貸紓困計畫幫忙的屋主只剩200多萬人;隨著紓困計畫逐漸退場,房屋抵押淨值能幫手頭有困難的人很大的忙,假如有必要賣房,不僅能還債,可能還有賺頭。

聯邦準備理事會10日公布數據指出,大致上拜新冠疫情開始消退所賜,美國住宅淨值2021年攀升到新高,另股市上漲也幫很大;所以,今年首季全國家戶、非營利事業體的資產負債總額為淨值136兆9000億元,比2020年底要增加3.8%;家庭債務餘額16.9億元,成長6.5%,為2006年來最快增速。

總增值當中,3兆2000億元是來自房屋抵押淨值,1兆元是拜房地產增值所賜;另投資人估計,企業獲利會增加,歲出入及貨幣政策很親民,所以標準普爾500(S&P 500)指數第一季上升7%,此外投機性押寶在所謂「迷因股」(meme stocks)也有關係。

由歷史來看,全國家戶淨資產較十年前剛由金融海嘯掙脫時,近乎翻了一倍;目前淨值在可支配收入的占比,只比700%低一點,雖沒2020年底史上之最那麼好,但就歷史來看,還是大為提升。

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

加州大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

「為了慶祝戰勝瘟疫...就讓你我吃點彼此的口水吧!」全美國COVID-19累積病例與死亡數最多的加州,15日開始正式進入了「防疫大解禁」,全州已接種疫苗者,在絕大多數狀況下,將可不用再戴口罩、不用在意社交距離;州內所有的餐廳、酒吧、娛樂設施遊樂場,也獲准重返100%內用營運——換句話說,作為全美第一個頒布「封城令」的加州,終將在疫情慘烈的15個月過後,恢復「以前的生活」。

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

經過漫長的航行與等待,今年5月中國的祝融探查車終於順利降落在火星的烏托邦平原,成為第六個到達火星軌道(依次為美國、前蘇聯、歐洲、印度、阿拉伯聯合大公國)與第二個安全登陸火星(美國)的國家。接下來的三個月裡,祝融探查車將蒐集與分析當地氣候、磁場、地質等資料,並探索永久凍土與地下冰層的可能性。

美德州首府爆大規模槍擊 至少12人受傷

福斯新聞網報導,美國德州首府奧斯汀警方表示,當地東六街400號於12日凌晨1時30分發生大規模槍擊,已知至少12人受傷。

20多年前校園槍擊案殺手首度受訪 苦於妄想症對當年暴力「深惡痛絕」

美國38歲男性金克爾(Kipland Kinkel)在15歲時持槍殺死父母和2名同學,還炸傷25人。在入獄20多年後首次接受媒體採訪,表示自己對當初的行為感到「極度羞恥和愧疚」。

規勸顧客戴口罩起爭執 美超市收銀員遭槍殺

警方表示,美國喬治亞州一名超市收銀員今天遭顧客槍殺,起因是規勸顧客戴口罩引發口角

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。