快訊

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很「單純」

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

拜登廢除川普對抖音、微信禁令

拜登九日透過最新行政令廢除前總統川普對抖音、微信等中國應用程式的禁令。(美聯社)
拜登九日透過最新行政令廢除前總統川普對抖音、微信等中國應用程式的禁令。(美聯社)

美國總統拜登九日透過最新行政令廢除前總統川普對抖音、微信等中國應用程式禁令,但同時也將對這類外國App實行新的安全審查機制,詳細檢查那些由外國對手掌控的App,是否危及美國國家安全和美國人民的敏感個人信息,若有必要,再採取適當行動。

白宮九日發布行政令「保護美國敏感信息不受外國對手侵犯」的說明,除了廢除川普政府的抖音、微信禁令,也要求商務部、國務院、國防部、司法部、國土安全部等聯邦機構在認為適當的情況下,在新行政令發布的一百廿天內,提供總統助理和國安顧問,保護美國數據與信息的建議報告;並在一百八十天之內提供行政或立法層面的其他建議,以便應對這些軟體應用程序帶來的風險。

行政令也解釋「外國對手」的定義,意指長期從事不利於美國國安或人民安全行動的外國政府,或非政府勢力的外國人。

華盛頓郵報引述拜登政府的資深官員報導,他們仍擔心中國App可能造成的國安威脅,但是川普政府原先的禁令面臨多項司法挑戰;至於拜登政府是否有意禁止微信或抖音,該資深官員表示,所有列舉在原先禁令的手機App都符合接受拜登政府新評估的資格。

另一資深官員說,拜登政府致力於保護美國的數據不被外國風險App竊取,其中也包括大型或熱門App,「我認為有很多行動可供商量或實施,以便確保美國的數據獲得全面保護」。

白宮表示,拜登政府致力於促進開放、互用、可靠、安全的網路環境,保護線上線下的人權,並支持活躍的全球數位經濟,但某些國家,包括中國,並不共享這些價值,而是想利用技術和美國的數據對美國造成不容接受的國安威脅,同時推進極權控制與利益。

拜登 國安 微信

延伸閱讀

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

首次海外出訪 拜登抵英對美軍人演講 喊話普亭勿輕舉妄動

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

加州大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

「為了慶祝戰勝瘟疫...就讓你我吃點彼此的口水吧!」全美國COVID-19累積病例與死亡數最多的加州,15日開始正式進入了「防疫大解禁」,全州已接種疫苗者,在絕大多數狀況下,將可不用再戴口罩、不用在意社交距離;州內所有的餐廳、酒吧、娛樂設施遊樂場,也獲准重返100%內用營運——換句話說,作為全美第一個頒布「封城令」的加州,終將在疫情慘烈的15個月過後,恢復「以前的生活」。

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

經過漫長的航行與等待,今年5月中國的祝融探查車終於順利降落在火星的烏托邦平原,成為第六個到達火星軌道(依次為美國、前蘇聯、歐洲、印度、阿拉伯聯合大公國)與第二個安全登陸火星(美國)的國家。接下來的三個月裡,祝融探查車將蒐集與分析當地氣候、磁場、地質等資料,並探索永久凍土與地下冰層的可能性。

美德州首府爆大規模槍擊 至少12人受傷

福斯新聞網報導,美國德州首府奧斯汀警方表示,當地東六街400號於12日凌晨1時30分發生大規模槍擊,已知至少12人受傷。

20多年前校園槍擊案殺手首度受訪 苦於妄想症對當年暴力「深惡痛絕」

美國38歲男性金克爾(Kipland Kinkel)在15歲時持槍殺死父母和2名同學,還炸傷25人。在入獄20多年後首次接受媒體採訪,表示自己對當初的行為感到「極度羞恥和愧疚」。

規勸顧客戴口罩起爭執 美超市收銀員遭槍殺

警方表示,美國喬治亞州一名超市收銀員今天遭顧客槍殺,起因是規勸顧客戴口罩引發口角

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。