快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

拜登出訪 媒體專機被「蟬」身 延誤起飛7小時

拜登總統9日在安德魯斯聯合基地與空軍迎賓員聊天時,一邊說話一邊抹掉一隻停在他脖子後方的蟬;他後來提醒記者,「小心那些蟬,我剛剛才遇上一隻」。 (美聯社)
拜登總統9日在安德魯斯聯合基地與空軍迎賓員聊天時,一邊說話一邊抹掉一隻停在他脖子後方的蟬;他後來提醒記者,「小心那些蟬,我剛剛才遇上一隻」。 (美聯社)

蟄伏地底17年、最近在美東地區大量出現的「布魯德十代蟬」(Brood X cicada),不但蟬鳴驚天,還在華府大鬧拜登總統、副總統專機和媒體專機;8日晚間準備追隨拜登總統首訪英國的媒體專機,一度被蟬「攻陷」,行程足足延誤七個小時,到9日凌晨4點才起飛。

拜登9日在安德魯斯聯合基地與空軍迎賓員聊天時,也曾一邊說話一邊抹掉一隻停在他脖子後方的蟬;拜登後來告訴記者,「小心那些蟬,我剛剛才遇上一隻。」

事實上,副總統賀錦麗(Kamala Harris)5日搭乘空軍二號專機準備飛往瓜地馬拉時,就有些蟬試圖搭機「同行」;一名隨行特勤人員和一名攝影師相繼發現,自己的襯衫皺摺裡夾到了蟬;在飛機起飛前,這些蟬被送下飛機。

馬里蘭大學昆蟲學家薛魯斯伯里(Paula Shrewsbury)指出,華府、馬里蘭州和維吉尼亞地區最近有數兆隻布魯德十代蟬,牠們俯衝行駛車輛和毫無戒心的路人;靠著鳴唱吸引配偶的蟬,似乎會被其他噪音吸引,「飛機發出的巨大機器噪音愚弄了蟬,牠們以為那噪音是想加入合鳴,就飛向牠。」

目前不清楚蟬如何擾亂媒體專機的機械裝置;天氣和機組人員休息問題也是媒體專機延誤啟程的原因之一;最後該架飛機換成另一架,於9日凌晨4點後起飛。

這不是蟬第一次對總統活動造成嚴重破壞或成為政治議題素材,1902年,以嗓音洪亮著稱的羅斯福總統(Theodore Roosevelt)在阿靈頓國家公墓發表的一場演講,聲音差點被蟬聲蓋過;85年後,也就是五次蟬周期後,雷根總統(Ronald Reagan)曾在廣播演說中把蟬比做大手筆花錢的人,形容華府就是這樣被淹沒的。

2004年一則共和黨人攻擊當時民主黨總統候選人柯瑞(John Kerry)的廣告,將這位現任拜登氣候特使比作「消失的蟬」。

伊利諾伊大學昆蟲學家貝倫鮑姆 (May Berenbaum) 表示,前三任總統小布希、歐巴馬和川普,在白宮曾與討人厭的蒼蠅交過手;去年副總統選舉辯論現場,還有一隻蒼蠅停在副總統潘斯的頭上。

媒體專機是由白宮協助安排記者搭乘,費用由媒體自理;專機雖因蟬延誤啟程,預料不會對採訪產生任何影響。

8日晚間準備追隨拜登總統首訪英國的媒體專機,一度被蟬「攻陷」,行程足足延誤七個小時,到9日凌晨4時才起飛。圖為大批記者在RAF Mildenhall機場等待拜登到來。(美聯社)
8日晚間準備追隨拜登總統首訪英國的媒體專機,一度被蟬「攻陷」,行程足足延誤七個小時,到9日凌晨4時才起飛。圖為大批記者在RAF Mildenhall機場等待拜登到來。(美聯社)

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。