快訊

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

美國德州正式實施反墮胎法 女性生育自主遭剝奪?

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、最大晶片製造商中芯國際,中國大陸三大電信公司中國移動、中國電信與中國聯通均入列。

白宮指出,新令將在8月2日生效。金融時報報導,投資者在未來12個月內均能交易,以出清持股,一年期滿就會被禁止交易。

拜登所指的監控相關企業,包括協助中國大陸政府監控新疆地區穆斯林的海康威視,與華為。

與中國大陸國防相關的企業,有海康威視、中航工業、中國海洋石油集團、中國中鐵、中核集團和熊貓電子等。

金融時報報導,這紙行政命令不僅限制投資債券或證券,也禁止美國民眾向這些被點名企業挹注資金。

拜登表示,最新命令是為確保美國資金不會用於支持破壞美國與盟友的安全或價值觀的陸企,並應對中國大陸透過監控科技在國內外造成的威脅;包括監控宗教或民族少數派,透過監控加強施壓或造成嚴重侵害人權問題。

「美國政府將毫不猶豫的行動遏止美國資金流入與中國大陸國防或相關產業,包括支持中國大陸國防、情報與其他安全研究領域計畫,以及發展監控技術壓迫人權者」,行政命令指出,美國將持續保護美國核心國家安全利益與民主價值,也會持續更新這份名單。

川普去年11月下令禁止美國企業或個人投資與解放軍相關企業,國防部陸續公布指定的實體清單,共48家陸企被點名;拜登新簽署的行政命令,以修正前總統川普去年11月的命令為基礎,強化投資禁令的架構,並點名59家公司。

彭博2日報導,新禁令未來不會一網打盡子公司或名稱相近的公司;由財政部點名的相關企業子公司,才受投資禁令限制。

一名美國政府資深官員告訴金融時報,新令以最大程度影響被點名企業,最小程度傷害國際市場為原則。

金融時報報導,拜登3日簽署這項行政命令之外,國防部也將更新與解放軍相關的陸企名單,「這與投資禁令無關,而是讓利害關係方廣泛了解這些公司和中國大陸政府有著千絲萬縷的關係。」

拜登 解放軍

延伸閱讀

外媒指美擬更新中企黑名單 中國:將採必要措施

美擬更新中企黑名單 僅限國防、監控領域

拜登訪問歐洲前夕 看美中歐三角關係

「打一針、請喝一杯」美拚國慶日前70%成人接種疫苗

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。