殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

明尼阿波利斯市非洲裔男子佛洛依德去年5月25日遭該市警察沙文跪壓致死案的畫頁,至今仍讓人記憶猶新。(美聯社)
明尼阿波利斯市非洲裔男子佛洛依德去年5月25日遭該市警察沙文跪壓致死案的畫頁,至今仍讓人記憶猶新。(美聯社)

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死,掀起全國抗議聲浪,檢察官今天向法官求處30年徒刑。

法新社報導,明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)前員警蕭文的律師則提出服刑時間和緩刑等截然不同的要求,稱蕭文是犯下「善意的錯誤」。

蕭文律師尼爾森(Eric Nelson)寫道:「蕭文先生請求法院審視調查結果以外之事,看看他的背景、他沒有犯罪記錄、他對緩刑的服從、本案的不尋常事實,以及他是『崩壞制度』下的產物。」

明尼蘇達州檢察官在6月25日宣判聽證會前寄出的法院文件中,稱45歲的蕭文「嚴重濫用」職權。檢察官表示:「被告的行為也格外殘忍。」

他們提到法官卡希爾(Peter Cahill)判決本案有4個加重因素,讓他背離明州量刑指南,也為判重刑開路。

佛洛伊德去年5月25日在明尼阿波利斯涉使用假鈔遭警方攔下上銬,當時蕭文用膝蓋強壓他頸部約9分鐘,期間佛洛伊德多次說他無法呼吸,蕭文仍不放鬆力道,導致佛洛伊德最終喪命。

整個過程遭路人拍下上傳網路,掀起全美和全球抗議種族歧視和警察暴力的浪潮。

在歷經數週的審判後,蕭文4月20日遭判犯下殺人罪,旋即入獄。

蕭文遭控最重的二級謀殺罪,最重可判40年徒刑。

佛洛伊德 檢察官

延伸閱讀

佛洛伊德遭警壓頸身亡周年 官方與詹皇籲通過改革

美國佛洛伊德案滿一年 黑人社區創傷仍重

紐約市長參選人多諾萬 參與佛洛伊德一周年悼念被捕

佛洛伊德案周年 「警改法案」白宮、國會仍在拉鋸未出台

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。