快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

難民政策大突破 拜登取消留墨西哥計畫

拜登雖然正式取消川普的限縮移民政策,但在國內持續受到各方質疑。(Photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on Flickr under CC 2.0)
拜登雖然正式取消川普的限縮移民政策,但在國內持續受到各方質疑。(Photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on Flickr under CC 2.0)

美國真的願意接受難民?美國政府1日正式取消前總統川普制定的難民庇護計畫,未來難民將可進入美國境內安置,而非滯留在墨西哥。雖然拜登上任後,將許多川普時期的難民政策翻轉,但黨內較激進的自由派仍不滿其開放力度太小,共和黨也批評拜登讓美墨邊境難民激增,讓邊界更難管控。

大量收容難民

根據《半島電視台》報導,美國國土安全部1日正式宣布,終止川普時期的「留在墨西哥」移民政策。國安部表示,總統拜登在1月20日剛上任時,就率先取消了「移民保護指引(MPP)」,讓1.1萬移民可以申請庇護入境美國。

另外,拜登也陸續翻轉了許多川普的政策,譬如將收容移民的人數從1萬人提升至6萬人,並取消了疫情間快速遣返移民的計畫。但這讓共和黨批評拜登讓美墨邊境管理更加困難。美國邊境巡警也表示,今年3月與4月的邊境犯罪羈押案數也創下20年來的歷史新高。

受盡黨內質疑

但《半島》也提到,川普的移民保護指引也讓美國邊境需要蓋很多臨時收容所,在墨西哥邊境也會有犯罪集團入侵墨西哥的臨時收容所,這也讓美墨邊境的犯罪問題難解。據美國人權優先組織統計,川普的政策實行期間,共發生至少1544起謀殺、綁架與虐待兒童案。

不過《NBC新聞網》分析,拜登雖然宣布放棄川普的移民政策,為了舒緩邊境的壅塞人口,但隨著移民數量的增加,邊境巡警的負擔也不會因此減輕。另外,拜登原本打算維持川普收容1萬多名的數量,但被黨內進步派議員批評數量不夠,隨後才擴增收容至6萬人,拜登的移民政策上任至今,受到了黨內外的質疑。

【更多精采內容,詳見

移民 拜登 川普

延伸閱讀

拜登暫停阿拉斯加保護區油氣租約 重新評估環境影響

新總統的宿命? 拜登能否打破「夏季民調下滑」

葉倫首度與劉鶴視訊對談 表示雙方將解決「關切議題」

美國務卿:2週內公布對外釋出8000萬劑疫苗細節

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。