快訊

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

難民政策大突破 拜登取消留墨西哥計畫

拜登雖然正式取消川普的限縮移民政策,但在國內持續受到各方質疑。(Photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on Flickr under CC 2.0)
拜登雖然正式取消川普的限縮移民政策,但在國內持續受到各方質疑。(Photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on Flickr under CC 2.0)

美國真的願意接受難民?美國政府1日正式取消前總統川普制定的難民庇護計畫,未來難民將可進入美國境內安置,而非滯留在墨西哥。雖然拜登上任後,將許多川普時期的難民政策翻轉,但黨內較激進的自由派仍不滿其開放力度太小,共和黨也批評拜登讓美墨邊境難民激增,讓邊界更難管控。

大量收容難民

根據《半島電視台》報導,美國國土安全部1日正式宣布,終止川普時期的「留在墨西哥」移民政策。國安部表示,總統拜登在1月20日剛上任時,就率先取消了「移民保護指引(MPP)」,讓1.1萬移民可以申請庇護入境美國。

另外,拜登也陸續翻轉了許多川普的政策,譬如將收容移民的人數從1萬人提升至6萬人,並取消了疫情間快速遣返移民的計畫。但這讓共和黨批評拜登讓美墨邊境管理更加困難。美國邊境巡警也表示,今年3月與4月的邊境犯罪羈押案數也創下20年來的歷史新高。

受盡黨內質疑

但《半島》也提到,川普的移民保護指引也讓美國邊境需要蓋很多臨時收容所,在墨西哥邊境也會有犯罪集團入侵墨西哥的臨時收容所,這也讓美墨邊境的犯罪問題難解。據美國人權優先組織統計,川普的政策實行期間,共發生至少1544起謀殺、綁架與虐待兒童案。

不過《NBC新聞網》分析,拜登雖然宣布放棄川普的移民政策,為了舒緩邊境的壅塞人口,但隨著移民數量的增加,邊境巡警的負擔也不會因此減輕。另外,拜登原本打算維持川普收容1萬多名的數量,但被黨內進步派議員批評數量不夠,隨後才擴增收容至6萬人,拜登的移民政策上任至今,受到了黨內外的質疑。

【更多精采內容,詳見

移民 拜登 川普

延伸閱讀

拜登暫停阿拉斯加保護區油氣租約 重新評估環境影響

新總統的宿命? 拜登能否打破「夏季民調下滑」

葉倫首度與劉鶴視訊對談 表示雙方將解決「關切議題」

美國務卿:2週內公布對外釋出8000萬劑疫苗細節

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。