2024問鼎白宮?佛州州長德桑提斯 民主黨頭號打擊目標

佛羅里達州長德桑提斯是共和黨內備受關注人物。(美聯社)
佛羅里達州長德桑提斯是共和黨內備受關注人物。(美聯社)

佛羅里達州長德桑提斯(Ron DeSantis)是共和黨內備受關注人物,甚或可能成為2024年總統大選的潛在候選人,其力挺前總統川普立場鮮明,推出許多政策受到民主黨人批評;不過對當前的民主黨人而言,能否成功擊敗德桑提斯連任州長,似乎是件更不容易達成的任務。

德桑提斯能否角逐大位仍在未定之天,不過競選州長連任的腳步已展開;民調專家泰森(Ryan Tyson)表示,民主黨要打敗德桑提斯,將是一場「艱鉅任務」。

雖然德桑提斯2018年當選領先幅度不大,而且佛州的人口持續增加,新登記選民已民主黨支持者較多,但是領先幅度從2016年的32萬7000人縮小至2020年的11萬7000人。

去年11月的民調顯示,佛州民眾對德桑提斯應對疫情的滿意度為49%、不滿意度為50%,48%對德桑提斯有好感,45%沒有好感;但是時間離佛州明年11月的州長選舉甚遠,疫情期間搖搖欲墜的經濟、大量民眾染疫乃至死亡的印象將逐漸褪去。

前州長克利斯特(Charlie Crist)已決定代表民主黨參選,但民主黨自1994年以來便未在佛州州長選舉中勝出過。

佛州州長競選已超出州內、延伸至全國,例如德桑提斯日前曾至匹茲堡競選,呼籲各州不要顧慮反對意見,應該大幅解除封鎖等防疫措施。

將州長競選上升至全國的目的,除吸引更多政治獻金外,也有拉抬全國聲望的效果;外界猜測,德桑提斯可能將角逐共和黨黨內初選,爭奪2024年總統大位,這是民主黨非常想在接下來的州長選舉中打敗德桑提斯的原因之一。

不過,作為川普堅定的支持者,如果川普堅持捲土重來,可能讓德桑提斯的立場有些微妙。

這也成為克利斯特的「切入點」,其在日前宣布競選州長時說,德桑提斯對實現自身政治野心的興趣,大於佛州人民的福祉。

白宮 民主黨

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。