快訊

獨/專打中共鐵殼漁船 海巡三百噸防撞型巡防艇首曝光

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

玩命關頭演員道歉 美專欄作家:向中國卑躬屈膝

好萊塢電影「玩命關頭9」中飾演反派的演員約翰希南因先前受訪時稱台灣是國家,引起中國網友不滿,25日火速在微博上道歉。(取材自微博)
好萊塢電影「玩命關頭9」中飾演反派的演員約翰希南因先前受訪時稱台灣是國家,引起中國網友不滿,25日火速在微博上道歉。(取材自微博)

玩命關頭9」演員約翰希南因稱台灣為國家,引來中國民眾不滿,被迫道歉。華盛頓郵報專欄作家布特指責,美國製片公司無法停止向中國卑躬屈膝,將利潤置於原則之上。

好萊塢電影「玩命關頭9」(Fast and Furious 9)演員、世界摔角娛樂(WWE)明星選手約翰希南(John Cena)接受台灣媒體採訪時曾表示,「台灣是第一個看到『玩命關頭9』的國家」,引發中國網友不滿,批評「不會說中文麻煩閉嘴」。

隨後約翰希南在他的官方微博上傳道歉影片,用中文表示自己做了很多採訪,其中一個「有一個錯誤」,「我愛更尊重中國跟中國人,我很抱歉,對我的錯誤,對不起,我很抱歉,你必須了解,我很愛很尊重中國跟中國人,不好意思」。

對於約翰希南向中國低頭,華盛頓郵報(Washington Post)專欄作家、外交關係協會(CFR)資深研究員布特(Max Boot)今天撰文,譴責好萊塢「拚命地、可悲地」企求取悅北京。

為了能進入中國市場,好萊塢常變更電影內容,向審查低頭。布特引述美國筆會(PEN America)去年一份報告證明,像是派拉蒙(Paramount)2013年出品的「末日之戰」(World War Z)刪掉中國是活屍病毒起源的橋段、湯姆克魯斯(Tom Cruise)在「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)飛行夾克上,被消失的中華民國國旗等。

製片廠還添加場景以贏得北京歡心,布魯斯威利(Bruce Willis)2012年主演的「迴路殺手」(Looper)中的一個角色台詞是:「我來自未來,你應該去中國。」動畫電影「壞壞萌雪怪」(Abominable)裡的地圖上,則標示中國主張南海權益的「九段線」。2部電影都是美中聯合製作。

導演兼編劇阿帕托(Judd Apatow)是好萊塢少數勇敢站出來的人。他曾在微軟國家廣播公司(MSNBC)的一次採訪中表示:「與其說我們和中國做生意並讓中國更趨自由,實際發生的是中國用錢買下我們的沉默。」

美國國會議員對此表達關注。共和黨籍眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)希望迫使製片公司披露電影是否經過修改,以「因應中共要求」;共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)則希望任何與國防部合作的工作室必須同意不會屈服於中國的審查制度。

但布特指出,問題在於這類立法可能會讓自我審查制度更深入到製作過程中,這將更難以被察覺。他也表示,要網飛(Netflix)和谷歌(Google)這類企業遠離中國,不僅意味著失去美國主要出口產業的巨額收益,還意味著可能失去教育中國電影愛好者有關自由世界的生活。

要擺脫這個困境的唯一途徑,布特認為,是讓製片廠在抵制審查上有更大的支柱。但可悲的是,電影巨人雖然自稱熱愛進步,但卻幾乎總是將利潤置於原則之上。

電影 好萊塢 華盛頓郵報 玩命關頭

延伸閱讀

稱台灣是國家向中國道歉挨轟 約翰希南盼重返WWE被看衰

宅在家不孤單!國家圖書館上百部國內外電影、動畫片、紀錄片免費線上看

「玩命關頭9」的約翰希南稱台灣是國家 凌晨向大陸道歉

《玩命9》男星「稱台灣國家」!遭陸網友出征 中文拍片道歉了

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。