快訊

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

基建立法兩黨仍分歧 拜登下最後通牒期限1周

基建案兩黨協議停滯,拜登下最後通牒。圖為拜登在國殤日活動上發表談話。(美聯社)
基建案兩黨協議停滯,拜登下最後通牒。圖為拜登在國殤日活動上發表談話。(美聯社)

聯邦運輸部部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)30日警告表示,基礎建設計畫法案的國會兩黨協議,所剩立法時間已不多;布塔朱吉並指出,在一周過後國會議員返回華府復會,如果無法獲得共識,拜登總統將尋求在沒有共和黨支持下,強行採取行動。布塔朱吉的談話顯示白宮已對國會兩黨談判失去耐性。

美聯社報導,布塔朱吉表示,國會議員在國殤日長周末結束一周後、即6月7日返回華府開會後,白宮就要有明確方向;拜登一直說,毫無作為不是辦法,時間有限,而人民「希望政府有所行動」。

拜登計畫下周會見共和黨職司磋商的參議員雪莉‧卡皮托(Shelley Moore Capito,西維州),另表示他仍採開放態度,想聽取共和黨參議員正在制定其他不同方案的意見;但是,拜登一直注意到:達成協議的最後期限快要到來,眾院6月初已排定聽取運輸法案的聽證,拜登中意的大規模施政案裡,運輸法案廣獲認定為重要構件。

參院多數黨領袖舒默28日致函黨內同仁表示,準備推動全面基建配套法案,「不管共和黨參議員支不支持」。拜登原訂國殤日為達成協議的最後期限,可接下來把期限往後挪。

兩黨分歧依然很大;共和黨參議員上周提出9280億元基建提案,反制拜登的1兆7000億元方案;共和黨另表示,不同意拜登把企業稅率由21%調高到28%,籌錢來支應其開支方案。

共和黨籌算,加添給新基建的開支約莫2500億元,遠遠低於拜登的構想;拜登上次與共和黨參議員代表團磋商時,已答應把施政開支由2兆3000億元,減少到1兆7000億元。

布塔朱吉認為,兩黨協商已瀕臨破釜沉舟時刻,雖然對協商過程有所期待,但民主黨強烈認為,當前態勢不能永遠拖下去。

白宮助理表示,共和黨打算把新冠紓困案沒用完的經費,挪過來支應基建費用,很多民主黨人認為沒門,拜登也認為此提議不可行。

卡皮托表示,自己仍希望兩黨有所退讓,更往達成協議邁進,另表示共和黨對拜登認定為「基礎建設」的項目不敢苟同,認為基建應聚焦在「具體的核心概念」如道路、橋梁、港口或較新項目如寬頻上網,但拜登提議的養老長照不在此列。但卡皮托表示,她相信拜登「心繫」兩黨協商,依然「渴望兩黨合作」。

卡皮托表示,共和黨瞭解要達成兩黨妥協並不容易,共和黨會把攤在台面的一切想法納入磋商,看看能否有所成就,讓黨的理念過關。

布塔朱吉表示,雖說共和黨似乎認定國家只要投資上兆元就好,但兩黨之間仍有很多光明面,例如投資於電動車市場,讓國家擺脫燃油車輛,而根除排放溫室氣體。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。