美眾議員提台灣外交檢討法案 正名「台灣代表處」

圖為我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
圖為我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

美國眾議員今天提出「台灣外交檢討法案」,法案將正名駐美代表處為台灣代表處,要求美國在台協會處長須經參議院確認通過,並為台灣駐美官員創建專用簽證,強化雙邊關係。

這項法案由民主黨籍聯邦眾議員薛曼(BradSherman)與共和黨籍聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)共同提出。康諾里(Gerry Connolly)、狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)、席瑞斯(Albio Sires)與巴克(Ken Buck)等議員連署。

薛曼與夏波在新聞稿中指出,美國政策將台灣稱為「台灣」,而非「台北」或「中華台北」,2019年時也將「北美事務協調委員會」(Coordination Councilfor North American Affairs,CCNAA)更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for U.S.Affairs,TCUSA)。

依循這一長期政策,議員提出「台灣外交檢討法案」(Taiwan Diplomatic Review Act),指示國務卿與台美事務委員會展開協商,將駐美代表處正名為台灣代表處。此外,這項草案也包含「台灣特使法案」(Taiwan Envoy Act)內容,要求美國在台協會(AIT)處長的任命須獲參院同意。

「台灣特使法案」是薛曼與夏波在上一屆國會時提出的法案。法案要求美國總統應在參議院建議下任命AIT處長,任命案並須經參議院確認同意。

此外,對於台灣官員與外交人員無法取得外交簽證,而是以投資者簽證取而代之,議員認為這無法準確代表他們做為台灣官方代表在美國的任務目的,因此「台灣外交檢討法案」將創建一個僅適用於台灣官員的新簽證類別,這將不僅對台灣駐美官員有利,也鼓勵美台官員建立更緊密政府聯繫。

薛曼表示,台灣是美國重要民主盟友,這項法案只是單純傳達現在是國務院與國會採取行動加強與台灣關係的時候,採取行動鼓勵美台官員間更強有力的接觸。將駐美代表處正名為台灣代表處,並對AIT處長進行聽證任命程序,將能重申美國對與台灣建立穩固關係的承諾。

作為眾議院「台灣連線」(Taiwan Caucus)共同主席的夏波也指出,這項法案目的在確定台灣在美代表得到應有的尊嚴,並加強國會對台灣政策的監督,為兩國政府互動帶來必要的進展。

簽證 AIT 美國在台協會

延伸閱讀

移民潮?香港英國簽證申請數 遠超歐盟

莫德納將運抵桃機 AIT:美支持台取得疫苗能力

美國欲增強科技實力抗中 參議院表決法案有進展

美眾議員將提案 懲罰支持北京冬奧的企業

相關新聞

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。