快訊

新建案為何敢大膽開高價? 他揭「打房也是凶手」

開放自費檢驗疫苗抗體?醫生:政府應主動說明立場

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫(Janet Yellen)。美聯社
美國財長葉倫(Janet Yellen)。美聯社

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

葉倫出席眾議院撥款小組委員會的線上聽證會時說:「我現在的判斷是,我們最近看到的通貨膨脹是暫時現象,而且不只是部分地區如此。我預估這種情況將持續好幾個月,到今年底為止預料看見通膨年增率維持在高水準。」

美國政府官員先前私下表示,通膨上揚可能持續到年底,但他們在公開場合的談話一直比較謹慎。例如,白宮經濟顧問委員會負責人勞絲(Cecilia Rouse)14日表示,助長通貨膨脹的供需失衡,將「在未來幾個月內解決」。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)先前說,拜登支出計畫對物價的衝擊實屬「暫時」現象。

待白宮美東時間28日發布包括經濟預測在內的詳細預算案後,情況將更為明朗。彭博訪調的經濟學家預估,美國通膨率將在2022年第2季放緩至疫情爆發前的水準。葉倫也在線上會議中強調,政府對基建和其他計畫的長期支出不會大幅刺激通膨升溫。

她說,美國聯準會(Fed)肩負「重大使命,須長期控制通膨」,大多數金融市場參與者預期,隨著經濟復甦,逼近歷史低點的利率終究會回升。

不過,對Fed來說,葉倫的預測時程儼然成為溝通難題。官員先前表示,近來通膨大幅攀升,預料只是短暫現象,但若通膨長時間居高不下,這項預估可能失準。

美國28日預計公布4月個人消費支出(PCE)核心平減指數,這是Fed青睞的通膨指標。經濟學家預估,4月年增率為3.5%,將高於3月的2.3%。

這項預估值遠高於Fed設定的通膨目標2%。Fed官員表示,將允許通膨率在一段時間內超過2%,以彌補近年來通膨率低於2%的情況。Fed官員並未說明,通膨超過2%的具體幅度和維持多長時間,才可能使Fed重新考慮寬鬆政策立場。

通膨 Fed

延伸閱讀

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

專家:葉倫放火再滅火 美指乏力人民幣收復失地

經濟日報社論/葉倫「升息說」幫了Fed大忙

美財長葉倫:若經濟熱起來 利率恐要調升些許

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。