交往到盡頭 坎伯:美中將激烈競爭

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。路透
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。路透

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯廿六日說,美中「交往」(engagement)時代已走到盡頭,美對中政策接下來會在一套新的「戰略參數」下運作,其主導的機制就是「競爭」。坎伯提出這項全新對中論述的同一天,總統拜登也下令情報單位,在九十天內加強調查新冠病毒起源;拜登政府近日突然轉向,藉調查新冠病毒起源劍指中國,動機、目的和接下來的發展備受關注。

在此同時,美國貿易代表戴琪廿六日透過視訊與中國大陸國務院副總理劉鶴完成首次對話,討論美中貿易關係的重要性,雙方提出各自關切議題進行「坦率的意見交換」,基本上就是各說各話,也沒有重啟貿易協商的跡象。不過,這是繼美中外交高層對話不歡而散、軍事高層對話受阻之後,美中貿易高層首度對話,顯示貿易仍是雙方有交集的領域。

拜登廿六日透過聲明表示,他上任後曾要求情報單位分析病毒起源,不排除動物宿主或實驗室意外;不過,情報單位總結兩種可能的情況,沒有最終結論。「我已經要求情報單位加倍蒐集並分析手上訊息,力求貼近最終結論。」拜登說,情報單位九十天內需向他報告。

就在拜登發布聲明沒多久,坎伯參加史丹佛大學亞太研究所線上活動表示,「隨著全球第二大經濟體中國在其國家主席習近平的緊縮控制下,美國進入與中國激烈競爭時期。」

「被廣泛形容為『交往』的時代已經走到盡頭。」坎伯說,美國如今的對中政策,將是在一套「戰略參數」(strategic parameters)下運作,其主導的機制(dominant paradigm),就是「競爭」。

坎伯表示,接下來幾年內,美國處理對中政策時,盟國是核心;「最佳的中國政策就是好的亞洲政策。」

坎伯表示,這是美國首度將戰略焦點、經濟利益和軍事力量,更充分轉移到印太地區。

拜登

延伸閱讀

拜登下令調查病毒起源並施壓大陸參與 陸批甩鍋大陸

知情人士披露!傳拜登計畫提名勃恩斯出任駐中國大使

川普時代批准阿拉斯加鑽油案 拜登政府也支持

回應拜登對台首次軍售 陸國防部:反對

相關新聞

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。